您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年7月25日 12:35
 交警动态 > 正文

广元 施行“五常态固化”全面夯实执法规范建设

来源:广元交警支队 添加日期:2017年5月27日

 近年来,四川省广元市公安局交警支队紧紧围绕建设法治公安的目标,施行了“五常态固化”等一系列硬招、实招,在抓根治本、破解难题上下功夫求实效,全面夯实执法规范化建设根基。

常态固化执法理念

强化法治意识。该支队把开展法治理念教育当作一项长期任务,主要领导逢会必讲,分管领导逢案必提,抓长效、抓常态、抓实效,进一步端正执法思想,增强用社会主义法治理念指导执法工作的主动性和自觉性,着力铸造公安交警队伍的忠诚警魂;强化宗旨意识。以开展当地群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”、“关键少数”等学习教育活动为契机,牢固执法为民观念,把执法为民思想化做自觉行动,内植于心,外践于行;强化责任意识。把执法规范化建设工作为“一把手”工程来抓,形成一把手总负责、分管领导亲自抓、其他领导齐抓共管、各部门共同参与的“大执法”格局。严格落实执法责任制度,牢固树立执法质量是执法工作生命线的意识,并贯彻到具体执法工作中。

常态固化执法素质

突出执法培训。以抓执法主体素质建设为着力点,以实战、实用、实效为原则,落实领导干部学法用法制度,加大法律培训力度,增强领导干部法治素养。开展法制员每月培训、集体阅卷、案例点评等多种形式的执法培训活动,形成制度化、常态化。今年以来,支队总支会、行政办公会会前集中学法,邀请法制民警授课。同时,各大队每月举办一次执法培训班,受训民警达100%;加强典型引路。各大队开设法制课堂,用身边的典型教育身边的人,大力选树、培育规范执法先进典型,挖掘民警身边的人、身边的事,正确引导民警向身边的榜样学习,向先进看齐,用新的时代精神弘扬正气、激励斗志;突出结果运用。狠抓执法资格考试,落实考试结果应用,在职在编民警全部取得基本级执法资格,各部门主要负责人全部取得中级执法资格,鼓励民警积极参加高级执法资格考试和国家司法考试,加强对法律专业人才培养。

常态固化执法管理

规范执法标准流程。以秩序管理、事故处理、车管业务等岗位为重点,清理修订了规范执法的规章制度11份,进一步明确岗位职责、行为标准及办案流程、办案时限、案件移交等具体规定,规范民警执法办案程序和细节。建立民警执法档案,实现执法监督常态化管理;规范执法办案场所。按照功能划分标准、硬件设施标准、工作流程标准、管理制度标准“四统一”要求,升级改造并启用智能审讯室,坚持“对违法嫌疑人处较大数额罚款,暂扣、吊销机动车驾驶证,行政拘留,交通肇事和其他刑事案件” 等案件在办案区办理并实行全程录音录像,以执法场所规范促民警执法行为规范。同时进一步规范了执法记录仪等执法设备的使用管理;规范执法案卷标准。去年,该支队编写制作了10册《执法示范案卷》,统一规范交通案件格式和交通事故处理工作流程,实现办案卷宗标准化。落实专(兼)职法制员,每季度开展执法质量考评。组织民警到法院旁听案件庭审,增强执法办案证据意识。严格执行执法过错责任追究和倒查,提高了执法公信力。2016年,该支队在全省交警系统法制业务技能比武中取得团体第三名的优异成绩。

常态固化执法监督

深化执法公开。依法全面公开执法信息,依法向社会公众或者特定对象公开执法的依据、流程、进展、结果等信息,公布行政权力清单和责任清单,促进警务公开、阳光执法;建立执法档案。制定内容明确、责任落实、流程清晰的执法档案建设标准,督促各部门建立内容翔实的单位、民警电子执法档案,完整记载执法数量、执法质量、执法培训、考评结果、执法过错责任追究等情况;推行执法考评。继续深入推行执法质量一案一评、一月一评、年终总评、定期通报等机制,及时发现执法工作中存在的不足并督促限期整改,并纳入执法考评。充分发挥法制员在执法源头管理中的重要作用,构筑执法办案的第一道防线;落实责任追究。严格落实执法办案责任及跟踪追究过错制度,强化执法责任管控。积极探索实践,逐步完善和规范责任追究工作,真正把问题遏制在每一个环节;突出外部监督。通过召开执法监督员座谈会、开门评警、案件回访等形式,进一步强化法律监督、民主监督、社会监督,及时征求和梳理对执法工作的意见和建议,坚持以公开促公正,增强执法工作透明度。

常态固化执法服务

延伸执法服务保障。实行24小时提供执法指导、执法分析研究、执法监督及案件审核审批、法律咨询等工作。在全局建立法制微信群,更好地服务基层执法;实现执法预警服务。通过日常案件审核、网上巡查、指导办案中发现的问题,及时向办案部门发出预警;开展送教服务。宣法科坚持“送教上门”活动,不定期梳理总结执法工作中的问题,进行面对面反馈、分析,提出整改意见,做到共同学习提高;采取提前介入。落实重大疑难复杂案件提前介入、跟踪指导制度,为一线办案民警提供及时的咨询服务,提出下一步办案方向和取证要求,指导正确定性和处理建议,最大限度地避免出现各类执法问题。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询