您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年10月20日 21:58
 交警要闻 > 正文

华磊: 穿了这身警服哪个都要救

来源:广元交警支队 添加日期:2017年9月29日

       928日下午,随着一则长10秒的短视频在朋友圈中传播,背后的感人故事被迅速传扬。在听闻一名年轻女子坠江后,巡逻途中经过广元城郊滨江大道的四川省广元市公安局交警支队一大队三中队辅警华磊不假思索跳入江中。在经过奋力施救后,在离岸近20米的水中,将女子救起。经赶到的120急救人员处置,迅速送医抢救,女子得以及时脱险。

                                     年轻女子坠江辅警跳江救起她

      事发地位于广元城郊滨江大道天曌山牌坊路口靠嘉陵江堤岸一侧。目击者王先生介绍,“一名年轻女孩被一个身着警察制服的小伙子从江里救出来,然后送上了120急救车,女孩大概20多岁。”

    “当时我正在河堤外护坡上钓鱼,突然听到‘扑通’一声,一个穿白T恤的长发女子从我背后的大桥栏杆上跳入江中。落水后也没呼救和挣扎,扑腾了几下后就在水面一沉一浮地漂向河中央。”市民李先生说。

    “我和两个钓鱼的朋友,年龄大又不会水,只好路上跑找人帮忙。刚好遇到一个辅警骑着警摩向天曌山牌坊那个口子出来,我迅速说明了情况请求协助,他没有半点犹豫,爬上栏杆观察了一下就跳入江中向女子的方向游去。”李先生说,“那个辅警是好样的,我们把他拉上来,他都累瘫了。围观的人都给他鼓掌,有人问他叫啥子名字是哪个交警队,他说‘穿着这身警服,哪个都要救’!”

救人是我义不容辞的责任

      随后,笔者一行在广元城郊袁家坝岗亭找到救人英雄——交警支队一大队三中队辅警华磊。据其介绍,“大概1215分左右,在我返回岗亭经过天曌山牌坊口子时,对面跑过来三个大爷,焦急地冲我喊‘有人跳河了快帮忙救人’。” 当时女孩已离岸有20多米远,想到蓄水后这一片深度接近10米,情况十分危险,于是拼力向她游过去,大概5分钟左右我接近了她,一把拽住她的后衣领,拖着游回岸边。到了岸边,在岸上群众的帮忙下,才把她成动托上岸。说实话,上岸后发现女孩尚有微弱呼吸,我才放下心。”华磊朴实地说,“我会游泳,又遇到群众求助,救人是我义不容辞的责任。”

      28日下午,笔者从广元市第四人民医院了解到,坠江女孩经送院救治后,已脱离生命危险,但因大量呛水造成肺部受损,仍需留院观察治疗。目前,女孩坠江的原因警方仍在调查中。

 

【人物】

华磊,男,23岁,共青团员,2012年至2014年在武警哈尔滨市森林支队亚不力大队服役,20153月进入广元市公安局交通警察支队一大队,是一名道路交通安全管理辅警,在平凡的岗位上默默奉献,踏实肯干,兢兢业业,用自己的行动谱写了一曲舍己救人、全心为民服务的赞歌。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询