您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年11月19日 18:03
 交警要闻 > 正文

广元交通安全劝导站覆盖全市234个乡镇

来源:广元交警支队 添加日期:2016年7月6日

    7月4日从四川省广元市公安局交警支队获悉,该市234个乡镇全部建起了交通安全劝导站,1333名专职交通安全劝导员目前已上岗。据悉,全市各级交警部门将全面加强农村乡镇交管站、农村交通安全劝导站与乡镇交通安全员、农村交通安全协管员管理和建设,建立农村驾驶人管理台账,提高农村交通参与者交通法规意识和安全意识。

  7月411时,昭化区石井铺乡新场村场镇口多了一个值守岗,即交通安全劝导站。每当看到有车辆驶来,这个村的交通安全劝导员小肖都要上前仔细询问,并在村交通安全台账上登记对方车牌号、进村事项以及驾驶人相关信息等。一辆未悬挂前号牌的灰色小货车,刚一开进村口,小肖便立马将对方拦了下来。司机走下车连忙向小肖解释说,他的前车牌丢失了,正在市交警车管所补办之中。小肖又绕到车后,确认车尾部悬挂有号牌,才放其通过。

  对于村民不文明驾驶行为,小肖等村交通安全劝导员也都主动劝阻,并针对农村实际,总结出了自己的劝阻之道。不听劝的,我们可以告诉他们的家人。一位村交通劝导员向笔者说起了他的妙招,他们村已经在村民代表大会上通过了决议,如果有村民交通违法行为且不听村交通安全劝导员的劝阻,到了年底村里评选村优秀家庭时,会对其进行相应的扣分。

  我们将协助乡镇政府,在各村建立交通安全劝导站和乡镇交管站,规范进出村车辆,提升农村地区交通安全环境。广元交警支队宣法科向勇科长坦言,农村机动车保有量越来越多,加之部分县区过境货车较多,给村民出行安全带来了隐患。据了解,今年以来,全市农村地区就发生了数十起交通亡人事故。

  笔者还了解到,该市交警还将在农村地区的所有集市、农贸市场、事故多发路段、人车流密集路段等重要关口,设置村交通安全劝导站;在每个村出入口、村委会、国省道沿线自然村醒目位置,设置交通安全警示牌,完善村村通道路标志线交通信号系统,农村车辆一车一档”“一驾驶人一档,建立户籍化电子信息管理台账。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询