您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年4月25日 18:11
 交通公告 > 正文

蓄谋撞死8旬亲属骗保 零口供犯罪一审获死刑

来源:广元交警支队 添加日期:2018年1月22日

 事故突发:

据广元交警支队三大队事故中队民警谭渊回忆,“20161027日上午,接到报警称国道212线三堆镇飞凤村段,发生了一起交通事故,一名老人当场身亡,我们迅速出警赶到现场。”

现场位于国道212线临湖路段,一辆牌照为川HV34**的长城皮卡车停放在路侧,经勘察保持着肇事后状态未动。一名老年女性,躺在车身右后侧处,经先期赶到的120人员确认,已失去生命体征。

肇事司机孟某,为甘肃省文县人,当时积极配合询问调查。孟某声称,事发时,因对路况不熟加上临湖行驶心情紧张,发现情况后来不及做出反应,就撞上了死者。

疑点出现:

根据经验,谭渊却发现这起交通事故背后有一丝异样。“孟某完全没有肇事致人死亡后应有的紧张恐惧,显得较为平静淡定。现场也没有发现明显的刹车痕迹,于是我们将案情通报给利州区公安分局刑警大队,请求介入调查。”

据孟某陈述,民警惊讶地发现,原来死者生前一直与其同行,是他妻子奶奶的养母,今年84岁的张某。“事发前一天,他说带老人到广元看病,却辗转行经了陕西、甘肃、四川多地。”谭渊说。

现场勘察中,更加异常的情况呈现出来,“孟某说是不慎撞上老人,实际上该车撞击后还有辗过老人的痕迹,后来的尸检也映证了这一点。其次,她说老人曾在路边上厕所,但我们从孟某指认老人方便的位置,却没有发现诸如卫生纸等遗弃物。”谭渊说。

深入调查:

尸检证实,老人生前遭遇暴力撞击后被碾压身亡。办案民警在对孟某进一步询问中,孟某供称,因为老人身体不好,自己带着她外出求医。由于长途行驶,老人表示头晕脚肿,想在下车方便后自己走走。让自己休息一会,再让他开车往前走接她。

办案民警调查却发现,老人年逾8旬,平常行走需要靠拄拐助力。其也从未出过远门,缺乏地理常识的她,不会要求在一个陌生环境中,自行从下车方便处的黄泥梁走到事发地何家坪,经测算,两地距离约1.5公里。

201611月,案件移交到利州区公安分局刑警大队,并联合成立专案组作进一步调查。办案中民警对其亲属询问发现,孟某因沉迷赌博欠下10余万元赌债,案发前被债主紧追。事发前,却突然带“外婆”外出看病。

真相大白:

20161027日晚20时许,孟某夫妻二人被依法传唤至利州区分局执法办案中心接受讯问。孟某神态轻松滴水不漏。而张某红则以怀抱幼儿哭泣对抗审讯。民警调查发现,现场道路笔直宽阔视线良好,却撞上死者;肇事车辆车况良好,现场却无制动痕迹;明知80多岁的亲人腿脚不便,同意其下车行走等可疑情况。

据办案民警介绍,从其手机记录查到,孟某曾多次在网上搜索“撞死老人如何赔偿?将会承担哪些法律责任?”等内容。并与其妻张某微信发出过“就说到广元看火车”等内容,二人串谋杀人骗保的疑点急升。根据其事发前行驶轨迹,多选择在陕西、甘肃、四川较为偏远的路段,基本上与求医需前往大中型城市有悖。警方有理由相信,其是在踏点伺机作案。

孟某两个年幼子女需要照料,死者后事需要料理,在没有直接证据的情况下,作为交通肇事和受害者家属的孟某、张某红能在公安机关接受调查的时间已接近极限,再不有所突破,公安机关只有放人。侦查员及时调整思路,充分利用死者收养了张某红的奶奶、抚养了张某红的母亲、扶养了张某红本人,对张家有深重恩惠和深厚感情作为突破口,仅仅十分钟,张某红哭诉了20167月以来,负债累累的孟某预谋和实施开车撞死张某红曾祖母张某,骗取巨额保险赔偿金的全部过程。

自食恶果:

20161028日,犯罪嫌疑人孟某、张某红因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留。专案组研判认为,该案极其具有特殊性,犯罪嫌疑人利用车辆在道路上实施的杀人,表现上和普通交通事故没有区别,只是行为人的主观方面的差别,孟某的供述成为定案的关键因素。专案组对孟某展开了二十余次审讯,孟某不是百般抵赖就是默不作声,几近一无所获,案件有进入困境。

随后,专案组五进五出甘肃文县、武都,并辗转成都、银川、杭州、厦门等地找证人、找物证,调查走访100余人,取得70余份证据材料,还原了案件的基本事实。同时查清,20168,孟某在甘肃碧口镇针对一流浪老人制造交通事故骗保未遂的隐案。

为将此案办成铁案专案组又聘请国内知名道路交通事故专家进行现场复勘、车辆性能鉴定并形成科学详实的鉴定意见;使用科技手段固定犯罪嫌疑人手机数据,形成电子证据。历时三个月,在孟某零口供情况下,形成完整规范的证据体系。

2016121日,广元市利州区人民检察院以故意杀人罪对孟某、张某红批准逮捕。2017124日,以故意杀人罪、杀人未遂罪移送审查起诉。广元市中级人民法院审理认为事实清楚、证据确实充分,于20171229日以孟某犯故意杀人罪判处死刑立即执行、以张某红犯故意杀人罪,判处有期徒刑五年。

 

 

 

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询