您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年1月16日 19:13
 交警动态 > 正文

交通民辅警的 “酸甜苦辣” ——川北广元市区部分路段路口执法民辅警讲述的故事

来源:广元交警支队 添加日期:2017年12月4日

         天天在马路上执勤,他们如何与那些随意违反交通法规的人打交道?这个过程中又有着怎样酸甜苦辣的故事?近日,笔者采访了四川省广元市城区交警一、二大队的几位路段路口的执法交警,听他们讲述了执法过程中的“酸甜苦辣”。

酸:行人总是闯红灯

       何焕然是一名普通民警,他的执勤岗位是广元老城转盘路口,该路口在近年来的“文明交通行动计划”、“治乱缓堵”和“城乡环境综合治理”等专项活动中,都被上级公安机关列为严管示范路口,周边的利州东、西路和蜀门南、北路也被确定为严管示范路段,支队、大队加强了这里的警力配置。

       虽然开展了多项整治交通违法的活动,但违反交通法规的行为总是屡禁不止,特别是早、中、晚高峰时段,机动车抢道闯红灯、非机动车占道乱行、行人乱穿马路等现象尤为突出。而且往往是在执勤民辅警忙于疏导路口交通之际。

       在斑马线上,等待的行人中总有一人先闯红灯,后面的马上跟着一起闯,让执勤民辅警防不胜防,面对一群人闯红灯的局面,民辅警们根本就无法制止。

       这些违反交通法规的行为让民警何焕然感到心酸。

甜:市民理解暖人心

        开展了多年的“文明交通行动计划” 和持续不断的“治乱缓堵” 、“城乡环境综合治理”等专项活动,让广元交警一大队王成东大队长感受最深刻的不是“心酸”,也不是“苦辣”,他觉得很甜,因为市民的理解。

        王大队长说,现在许多交通参与者变了,变得越来越理解交警和辅警了。以前处理交通违法人时,不少人围上来帮忙讲情,“算了吧,人家都承认错误了,还罚什么款嘛?”而现在如果看到谁违法被民辅警纠正,过路市民上来首先问“违反什么了?”弄清楚后还帮助民辅警教育违法人:“你这是违法,交警是为你好,处罚你是在给你提醒!”王大队长说,市民说的这些话让执勤民辅警非常感动,心头甜滋滋的。

苦辣:依法执勤遭遇冷嘲热讽

       但广元交警一大队一中队冯家玮队长说,他们大队的执勤民辅警却经常遭遇许多市民的无理取闹。

      “令人最伤脑筋的莫过于违法了还强词夺理、对纠违的执勤民辅警冷嘲热讽的人。” 冯家玮说,多项宣传文明交通的活动开展以来,一些交通违法人被执勤民辅警纠正后,马上开始寻找借口逃避处罚,一旦达不到目的,当场就开始辱骂执法民辅警,有时还编造一些诸如民辅警执法态度粗暴等理由进行无理投诉,甚至公然阻扰、殴打执勤民辅警。

      冯队长说,他所带中队的民辅警几乎都有过被无理取闹违法人辱骂的经历,还有一名民警在执法中遭受不法侵害。而碰上这类违法人,执勤民辅警的所有委屈都只能往肚里咽,还得苦口婆心地进行解释,其中苦辣滋味难以言表。

 

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询