您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年9月24日 22:03
 焦点新闻 > 正文

两英雄跳河救人 围观者送衣驱寒

来源:广元交警支队 添加日期:2014年12月18日

212 秒视频记录下冬日里的温情一幕

  13日下午2时许,广元市南河老鹰嘴大桥处,一位年轻女孩因感情纠葛跳河轻生。途经此处的一名协警和一路人,奋不顾身脱衣下水,对落水女子进行了营救。经过两人共同努力,最终将该名轻生女子救起。
  上岸后,两位男子被冻得瑟瑟发抖,穿上衣服后,便消失在人群中……后经市民发帖寻找,最终找到了勇救他人的两“英雄”。经核实,救人者为来自广元市交警直属二大队南河中队90后协警凡开垒和来自青川县马鹿乡的普通村民赵显文。
  16日,记者从有关方面获悉,跳水轻生女孩因与男友出现感情纠葛,遂作出了轻生的举动。因落水后救援及时,没有生命危险,目前由其母亲照顾安抚,情绪稳定。
视频记录
跃入冰冷河中救人 岸边市民喊“加油”
  事发当天,广元市民蒋女士用手机记录下了协警凡开垒和村民赵显文奋力救人的全过程。整个视频时长212秒,视频中显示,两赤身男子在水中飞速朝女孩游去。在靠近女孩后,一男子拖住女孩的头部,一男子抱着其腰部位置,划水奋力返回岸边。
  岸边还不时传来“加油加油”的呐喊声,在历经一分钟的奋力营救后,两男子将女孩送回岸边。在接近岸边时,岸上等候的另一名女协警和三名市民,也不顾刺骨寒冷,跳入水中将三人拉起,成功拽回岸边。
  上岸后,两男子瘫坐在地上。围在岸边的群众赶紧凑上前去,将岸边的衣物披在他们身上。随后,120急救车赶来,将轻生女孩送医院急救。
对话“英雄”
河水冰冷跳下后身体瞬间僵了
   16日,记者电话连线了救人者凡开垒和赵显文。他们向记者详细讲述了当时的情况。
救人协警:“我没想太多,救人要紧”
  “当时我正在桥头执勤,突然跑过来一个小女孩,指着不远处的河边:‘叔叔,那边有个人跳河了!’”凡开垒听后,赶紧跑向河边。“当时岸边已经站满了围观的群众,还有不少人在大声呼喊,遭了,遭了,快要沉下去了,快找人来救下哦!”
  在万分紧急的情况下,凡开垒来不及多想,赶紧解开衣扣,脱掉衣裤,跃入水中。“河水冰冷刺骨,身子瞬间僵住了。”凡开垒咬紧牙关,拼命向前游去。“就在这时,从桥上突然跑来一位戴着眼镜的中年男子,匆忙脱掉身上衣服后,‘噗通’地一声跳入水中。”凡开垒回忆说,“来不及交流,我俩一前一后朝女孩方向游去。”据凡开垒介绍,河水很深,根本踩不到底,几乎能将整个身体淹没。“当我们到达女孩身旁时,她仅剩小半边脸露在外面。我和那位大哥,分工协作,我用手托起女孩头部,他则用手撑起女孩腰部,一前一后游向岸边。”
  “往回游的途中,明显体力不支,我俩多次被河水呛到。”凡开垒说,“在救人的过程中,岸边不少围观市民还不停地给我们加油鼓劲。”
救人村民:“怕他搞不赢,我赶紧去帮忙”
  据了解,今年38岁的赵显文,曾在重庆市某部队服役三年,1995年入伍,1998年退伍回家,退伍后常年在外务工。
  赵显文告诉记者,他近日正在广元读驾校,当天因姐姐身体不舒服,便陪着她一起去针灸,路过老鹰嘴大桥时,看到桥头围了很多人,跑过去一看,才晓得,有人跳河了。“看到有个协警脱衣下水,怕他搞不赢,我赶紧也跑下去帮忙。”赵显文说,他从小在河边长大,水性好,当时没来得及告诉姐姐就去救人了。
  柯林 华西城市读本记者刘彦谷
 
 
网友点赞
广元因他们更温暖
  救人事件发生后,广元本地论坛、微博等出现了大量勇救轻生女子的照片,获得网友点赞,“这样的平民英雄,才是真正感动广元的正能量!”网友们称救人协警为“最帅协警”,救人路人为“最美市民”。网友们还发起“寻人启事”:“我们提出寻找英雄,向他们学习致敬,相信社会终究还是有更多的好人和热心人!这个冬天,广元因他们而更温暖!”
  16日,记者从广元交警部门获悉,广元市交警直属二大队将对凡开垒通报表扬。同时,青川县马鹿乡当地政府也将给予对于赵显文表彰和奖励。
交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询