您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年11月19日 18:04
 交警要闻 > 正文

醉驾被查取保候审 私自潜逃将受重处

来源:广元交警支队 添加日期:2017年5月27日

          醉酒驾车被查,审查起诉期间潜逃他乡,但天网恢恢,其在暂住地被当地警方根据网上追逃信息锁定抓获。

      524日,潜逃外地的醉驾司机江某,被新疆警方移交押解返回四川省广元市。“本以为杀人放火才得被通缉追捕,哪晓得喝酒开车,也要天涯海角地抓我……”下车后面对广元交警,江某后悔地说。

                                            酒后驾车上路被民警逮现行

       241422分,随着一声汽笛长鸣,新疆乌鲁木齐至成都的K2060次列车缓缓驶入川北广元火车站。车厢门打开后,一名须发花白胡子拉碴的男子被警方押解下来,移交给早已等候在月台上的广元市公安交警支队一大队民警。

       据该大队副大队长亢国军介绍,男子叫江某,是交警一大队网上追逃111个月又21天的一起危险驾驶案的犯罪嫌疑人。

       据办案材料显示,2014121211时许,江某驾驶三轮摩托车从广元老城下河街前往东坝,行至古渡路时,被交警一大队民警挡获,经现场检查,江某的呼气式酒精测试结果为89mg/100ml。后经医院抽血检验,江某血液酒精浓度为95.6mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。之后,该案依法进入司法环节。

                                逃至新疆打工被当地警方控制

      2015517日,就在检察机关审查终结向法院移送起诉时,却发现江某离奇消失了。办案机关调查后确认,江某已擅自潜逃离广。在报请广元市公安局同意后,交警部门对江某实施了网上追逃。

     今年518日,新疆维吾尔自治区石河子市公安局经济技术开发区分局开发区派出所民警,在日常工作中,意外发现在当地务工的江某,竟是一名网上追逃人员,随即将其控制。于是,便有了文章开头的一幕。

                              或被拘役半年5年内不得申领驾照

      24日在踏上广元站月台后,江某面对广元交警嘟囔出的第一句话令人哭笑不得,“本以为杀人放火才得被通缉追捕,哪晓得喝酒开车,也要天涯海角地抓我!”

      亢国军副大队长介绍,据初步调查,江某当年之所以要跑,并不是担心法律惩处,而是漠视法律,是对自己犯罪行为的危害认识不足的表现。24日下午,江某完成询问调查后,被移送市看守所羁押。

      据广元市某律师事务所律师杨君介绍,江某的行为已经构成犯罪,但依据其犯罪事实较轻,未造成较大社会危害,如果认罪态度好,很可能被宣告3个月以下拘役,甚至适用缓刑。但其取保候审期间潜逃,就没有了从轻处罚的条件,根据他的情况,将可能判处6个月拘役。笔者从广元交警一大队了解到,江某因醉驾将被依法吊销驾驶证,且5年内不得重新申领。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询