您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年4月25日 18:25
 交警动态 > 正文

广元交警开展驾车防春困宣传活动

来源:广元交警支队 添加日期:2018年3月12日

     该支队在车管所、违法和事故处理等窗口阵地摆放交通安全宣传展板和宣传横幅,在公路上醒目位置设立电子显示屏,滚动显示关于春困的危害、警示的宣传标语,提高广大交通参与者对春困危害性的认识以及春困科学防范意识。

  深入客货运输企业、农村、学校、单位、驾校等单位,组织观看交通事故案例警示教育片、以案说法等形式宣讲交通安全知识和交通法律法规,以警示促警醒,以警醒强自律的方式增强驾驶员安全意识;重点放在因春困引起的疲劳驾驶、超速驾驶、超载行驶、酒后驾驶违法人和夜间行驶、新手驾驶、经常晨练群体、行人、非机动车等当中,使他们提高在春天中预防春困发生交通事故的安全意识。

  该支队把客运、货运、校车、农村面包车、重中型货车和危险品运输车等重点驾驶人纳为春困防范的重点对象,要求执勤民警在路面检查过程中,仔细观察驾驶员的言行举止,发现有无打呵欠、无精打采、眼睛睁不开等现象,要详细问清驾驶员的驾车出发时间,了解该车的连续行驶时间,从细节中查处疲劳驾驶人员。

  以设卡检查和巡逻相结合的方式,严厉查处超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为。对新手应当提醒其安全行车,规劝其在车后张贴实习车等字样的提示标语。同时,巡逻民警以闪烁警灯、喊话器提醒的方式提醒驾驶人,对存在有疲劳驾驶违法行为的人员进行强制休息,并对其进行安全教育,及时消除车辆驾驶人存在的春困行为。

广元交警还面向社会发出提示:预防春困,最合理的就是保证睡眠充足,不要长时间疲劳驾驶。如果开车时犯困,不妨先停车休息,也可以在车上备一瓶风油精或清凉油,犯困时抹一点到太阳穴、鼻尖等部位,刺激皮肤和神经,消除疲倦感;开车途中常开车窗,保持车内空气清新,提高驾驶员注意力。如果上面这些方法都不起作用,驾驶员千万不要再硬撑,一定要靠边停车休息,或换人驾驶。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询