您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年12月16日 20:41
 时事摘要 > 正文

农村道路交通事故预防工作存在的问题及治理对策

来源:广元交警支队 添加日期:2017年9月26日

       近年来,随着城一体化的不断推村道路改造工程深入施,村道路通条件得到明改善,通里程和机动车迅猛增,但随之而来的村道路交通安全问题也日益突出,生在村的交通事故,尤其是边远山区道路上的交通事故呈上升趋势,已成当前道路交通事故新的主要增点。如何抓好村道路交通安全管理,解决事故防工作中存在的问题,笔者几点粗浅认识共同仁参考。

       存在问题

     摩托的量大,交通法多。村群众出行的主要交通工具就是摩托,因其摩托车经济实惠,驾驶方便,在村很普及,由于群众交通安全意淡薄,很多主不愿到交警部门办理牌,没有通交通法律法不了解,买车后直接上路,驾车不了解,对车辆保养不到位,极易引道路交通事故。

     、拼改装车辆多,取有人车辆一律强制报废,哪有管不了的。而事上,在和社会和群众利益至上的念中,打着老年代步旗号的非法拼改装是越整治越增多,车购买价格一般3万左右,购买群体大多数是残疾人和老人,他们为圆自己的驾车梦想,购买些被售者鼓吹不用办证就能上路的机动车,面对这样的特殊群体,能一句话销毁那么简单,一味将矛盾移到末端查处的交警身上,想靠交警的法权就能抹平事未必太简单了。到了,的也有道理,我们买候没人说违法,不合格,一上路你了,既然不合格,怎么拿在市售,你怎么不去关闭销售市,不准生产这车辆,不去源管理,却抓住个体不放。更有甚者,一了就跟交警死到底。

     面包的非法象普遍。由于村客运不足,面包非法运猖獗,特别是不通客的村与乡镇、村与村和乡镇的短途运,一般乡镇每天只有一趟出城市的客运车辆,客运足不了群众的短途出行,在群众赶集、学生上下学的候大批面包参与非法运,因为远离主干道,不怕交警查处,超、超速等象多,一旦生事故便是群死群些面包在没有解决好群众短途出行之前,取面包非法度很大,任其展恐将出安全事故,两者矛盾如何化解,需要在政府主下,多部合力才能攻克难题。同,在未立交警中乡镇,一些客运驾驶员为了生意,不愿得罪常客,有乡镇上的乘客到方便乘的地方,造成客运短途超员违期存在。

      村道路的患治理相滞后。村道硬化后,道路狭窄,弯道多,交通志不全,摩托、小大,驾驶人路况不熟,出事故的概率高。整治不到位的关就是金保障没有跟上。

      重点人群的教育管理不到位。除加强重点驾驶人的教育管理之外,未完全将学校生、村群众入各个部门进行交通安全宣教育的重点群体。学生放假段是客运车辆、面包非法运的集中段,除了交警部管之外,提高学生的安全防范意也很关,加强村摩托、面包车驾驶员的安全意重要,督促遵守法,检车购买使之最大限度的保自己的合法权益。

                                                                                                  治理

     持政府主,部门齐抓共管,全社会参与的原解决上述任何问题都必由政府牵头,不管是摩托、老年代步的整治,是面包的非法运,离开了政府,问题的整治就会是治不治本。以各地整治非法运残疾人三轮车为例,以运管部门牵头,交警部门为主力,整治活了数年,不但没有根治,相反到了愈演愈烈的地步,乱了运秩序和通行秩序,群众怨声道。因此,摩托、老年代步和面包的整治,需要政府针对性制定好各解决策略,各部共同管理才能促其根本性好,交警部发挥主力作用,一方面要深入调查研究,政府决策提供有效参考,一方面要主真落政府的各决策,牵头各部搞好各项专项整治,确保村交通安全形续稳定。

     多渠道减少或根治摩托见违法行针对农实际,各能部首先要加大宣力度,让农村群众知道无牌无、不不年的危害,加强法律法,使其自遵守交通规则,自消除法行,文明驾驶慎出行。从一些村地区状看,部分老百姓不是不愿意理牌,而是不知道流程,不是不愿年,只是不知道或不方便;其次让农村摩托车车理牌、年和保,一理牌就会学习驾车、如何年等,即使生事故,可以得到保险赔付,减少社会矛盾。交警部加强路的一个重点是督促上牌上,第一次法不处罚,就是消除无牌无证违法行放行。乡镇交管建立台、交通安全的一个重要职责就是提醒上牌上行交通陋习劝导;再次全社会参与管理。全民宣,未来售机动车的要通,懂得理牌流程,有义务提醒告到公安交通管理部门办理相关手,并做好台,必要与交通管理部和交管办联查阅,清理上情况。交管、交通安全要逐村统计车辆车辆现有状况,无牌无的摩托要及时联系交警部乡镇、企、学校、保等部要主开展事故防培,提高村机动车驾驶员的文明出行意

    分步“老年代步”、“”。笔者认为这部分性能差,驾车人无大、反慢,车辆无保,潜在安全患大,必。政府要有前瞻性,果断性。与其等到出了事故,赔偿失,追究了任,才来投巨,花大力气整治取,不如忍住一时阵痛,出台取方案和助政策,及,消除潜在安全患和社会风险。首先做好宣工作,除了各部法律法外,动员子女做好老年人的工作,从安全着想,不购买这车辆绿色出行,珍生命;其次加大整治力度。信和工商要堵住源,不准在区生改装和车辆,要以品不合格为购买者追回经济损失,曝光典型案例,震慑违法行。当然,最好是国家顶层设计要抓住源,强化管理,取缔这提供政策和舆论支持;最后分层处理,非法运“老年代步”“决快速取,有工作的主通过亲情宣合理取有特殊困助取

     公司化运解决面包的非法运,足群众出行需要。种非法运面包村大量存在,必有其市,笔者认为在没有解决村群众短途出行问题时应该结实际,成立公司化运管理,符合条件的面包从事短途客运,而不是取各个乡镇进地考察,线路勘察,符合条件的核定车辆数量,发给营线路牌子,同成立面包客运公司,像运客管理,加强驾驶员安全意,安全风险应该降低很多。

加强村道路安防施建主要通政府投外,可以通各村向富裕的老板、地方企争取金建,逐年分期建,减小力。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询