您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年4月25日 18:25
 交警要闻 > 正文

如何加强公安交警队伍作风建设

来源:广元交警支队 添加日期:2018年3月12日

                                       当前公安交警队伍作风建设现状

客观地说,公安交警队伍的作风主流是好的,整体素质较高,执法形象较好,得到了群众的认可。但是,在看到这些成绩的同时,公安交警队伍工作作风、思想作风等方面仍存在许多不可忽视的问题,有些问题还相当严重,直接影响到公安交警在人民群众中的形象。

学习作风较浅。个别民警对政治思想理论学习重视不够,认为只要工作不出纰漏,对政治理论不想学习,不善于学习;即使参加组织的学习活动,也是走过场、图形式,就学习而学习,理论和实际联系不够紧密,开拓创新意识不强,或墨守成规、因循守旧、固步自封,或习惯于老思路、老办法应对新矛盾,或怨天尤人,等待观望,被动应对,适应不了新形势、新任务的要求。

思想作风较庸。一些民警自律意识淡薄,为警不清廉,不给好处不办事,人情不到不办事,雁过拔毛,搞权钱交易,执法犯法,特别是个别民警在执勤执法、车辆挂牌入户、驾驶证资格考试中存在收“黑钱”的现象,群众反映较为强烈。

工作作风较懒。个别民警对上级安排的工作任务不认真落实,警令不畅,政令不通,工作能拖则拖,不能拖就疲于应付了事,不求有功,但求无过,安于现状,因循守旧,不思进取,工作质量不高,不能急群众之所想、办群众之所需,老百姓经常有反映。

生活作风较差。一些民警把自己等同于一般老百姓,对自己要求不严,交友不纯、不正,滥交社会朋友,与社会人士称兄道弟,作风不正派,导致执法不公,办“人情案”、“关系案”时有发生。

纪律作风较散。个别民警有令不行、有禁不止,对条令、禁令置若罔闻,工作时间饮酒、酒后驾车和着警服进入娱乐场所的问题时有发生;有的纪律松弛,八小时以外对自己要求太低,不按时休息,打牌、喝酒、唱歌精力充沛,但次日精神不振,工作不在状态。

机关作风较浓。个别同志在机关工作时间较长,养成了上班一杯茶、一张报纸打发一天的机关化作风,缺乏锐气和生气,只做和尚不撞钟,无所事事混日子。

领导作风较重。个别领导干部缺乏领导艺术,不能与基层民警广交朋友;摆领导架子,不能扑下身子深入一线实际调研,习惯于以文贯文,以会贯会,不注重调查研究。

加强和改进交警作风建设的几点对策

改进作风建设必须以狠抓落实为前提。作风建设事关党的事业兴衰成败,作风就是形象,作风就是生产力。好的作风是一种重要的政治资源,是一种可以转化为物质成果的重要精神力量。当前,学习贯彻党的十九大精神是全国上下首要的政治任务,党的十九大报告明确要求全党全国各级组织必须加强和改进工作作风,密切联系群众。各级公安交警部门要认真学习、深刻领会中央规定,进一步筑牢“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的思想根基。针对群众对交管工作和交警队伍反映强烈的问题,以满足人民群众新期待、解决群众出行困难和消除群众积怨为重点,制订贯彻落实办法,带头解决实际问题,为各项公安交通安全管理工作再上新台阶提供强有力的组织保证和思想作风保证。

改进作风建设必须以学习教育为先导。党性是作风的内在根据,作风是党性的外在表现。一是围绕坚定理想信念抓学习。组织基层交通民警深入学习党的十九大和习近平总书记赴川视察重要指示精神,教育引导交通民警坚定理想信念,改进工作作风,凝聚人心士气,聚力履行为民服务职责。二是围绕增强党性观念抓学习。组织交通民警学习党的历史,学习贯彻并严格遵守《党章》,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非,始终在思想上和行动上与党中央保持高度一致,做到认识不偏差、行事不逾越、自律不越界。三是围绕提升道德素养抓学习。教育引导交通民警模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动树立交通民警为民、务实、清廉的良好形象。

改进作风建设必须以领导带头为关键。落实中央“八项规定”,改进工作作风,贵在领导带头。各级公安交警部门领导要以身作则、率先垂范,带头执行中央和省委、省政府、公安部以及厅党委的有关规定,从自身做起,发挥模范带头作用,树立为民、务实、廉洁的形象;多深入基层、深入一线,多调查、多研究、多解决实际问题,更好地指导公安实战;多与基层所队领导干部和民警“面对面”交流,少听汇报,进行有针对性的现场指导。因此,各级领导要以身作则、率先垂范,严格遵守“八项规定”,带头执行相关规定,坚决反对特权思想和特权现象,坚决抵制官僚主义和形式主义,坚决摒弃享乐主义和奢靡之风,以领导干部的表率作用推动公安交警作风建设活动深入开展。

改进作风建设必须以解决问题为核心。开展公安交警队伍建设工作,要通过职业精神的塑造和职业素养的培育,提高交通警察的内驱动力,提高警队的创造力、凝聚力和战斗力。各级公安交警部门还要立足新形势,深入贯彻党的十九大精神,围绕政法队伍平安中国、法治中国、过硬队伍“三大建设”的总目标,以“城市交通上水平、安全监管更科学、队伍管理更规范、整体工作创一流”为具体目标,进一步改进作风建设,解决当前交通安全管理核心问题,抓实基层基础、强推规范化、信息化建设,全面提升交警队伍职业化建设水平,全面提升服务群众、服务发展的能力。

改进纪律作风必须以制度建设为根本。制度建设带有根本性、全局性和长期性,是解决作风建设问题的治本之策。一是强化制度实施的规范性。进一步明确按制度抓落实的思想,严格落实各项规章制度,加强交警队伍的规范化和正规化建设,注重提升队伍落实规章制度的能力和水平。二是强化制度落实的实效性。提高制度落实的质量,不但要按照制度逐条逐项的抓好落实,更要注重各项制度要求的精神内涵和目标方向,从宗旨上把握制度落实的实效性。既要防止机械的、简单的落实制度,切实发挥交通民警的主观能动作用,更要杜绝制度落实打折扣、搞变通、图形式等问题,防止制度落实流于形式,真正发挥制度的效力和功能。三是强化制度落实的权威性。要切实增强政治意识和纪律意识,维护规章制度的权威性,树立制度是“雷池”、是“红线”的信念。同时,加大违纪问题的问责和惩处力度,坚决杜绝有令不行、有禁不止等现象,对违纪行为和原则问题要主动、坚决的进行处理,减少违规行为的负作用。

改进作风建设必须以强化监督为保障。一是强化内部监督。注重发挥纪检监察部门的监督作用,采取多种形式,开展明查暗访,利用举报电话、电子信箱、设立举报箱等渠道受理群众和社会的投诉,及时发现和认真纠正作风建设方面存在的问题。二是强化民主监督。要将纪律作风建设作为人大、政协视察的重要内容,组织人大代表、政协委员定期视察队伍作风建设情况,及时采纳人大、政协关于加强作风建设的意见建议。三是强化群众监督,组织群众参与行风评议活动,虚心听取群众的意见建议,把干部和民警的施政、执法行为置于群众监督之下,有效防止各种不正之风。同时,加大问责问效力度,对违法违纪案件一经查实,严肃追究责任;对问题严重、影响恶劣的典型案件,抓住不放,一查到底,绝不姑息迁就。四是强化舆论监督,要积极掌控舆论信息,提升与媒体打交道的素质能力和艺术,严格落实新闻发布制度和涉警舆情处置机制,预防和减少负面报道甚至是炒作,弘扬和宣传公安交警的正面典型,努力形成群众理解和支持的良好氛围。

总之,改进公安交警作风建设,是一个长期的系统工程,不是一朝一夕、一蹴而就的,既要治“标”,更要治“本”。要乘借深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记赴川视察重要指示精神的东风,进一步增强责任感、危机感和紧迫感,以作风建设的实际成效来检验各项工作的开展,从而不断提升人民群众对公安交通管理工作的满意度。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询