您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年11月19日 18:06
 交警要闻 > 正文

建在维稳保畅一线的坚强堡垒

来源:广元交警支队 添加日期:2016年6月27日

    四川省广元市公安局交警支队三大队地处利州区宝轮重镇,管辖国道85公里、高速公路21公里、乡村道1277公里,辖区内机动车近4万辆,驾驶人4万余人,维稳保畅形势严峻,任务繁重。今年来,该大队党支部围绕“学党章党规、学系列讲话、做合格党员教育活动,紧跟形势、紧贴实战,团结拼搏、努力创新,基层党组织建设成效明显,支部战斗堡垒作用凸显,大队全面建设推进有力。辖区连续17年未发生一起死亡3人以上的较大道路交通事故,大队连续5年被省公安厅交管局表彰为“五无交警大队”,被广元市委市直机关工委命名为“学习型党组织建设典型示范单位”,被市委评为“先进基层党组织”、全市公安机关首批“廉洁细胞建设基层示范单位”。

抓班子强保障夯实党建基础

      以支部班子建设为中心,提高班子整体战斗力。自建队以来,历届支部班子始终坚持以党建促队建、以队建促业务的工作思路,致力于建设一支素质好、讲团结、求实效的领导班子。“两学一做教育活动开展后,该大队坚持开展学理论、强理念、转作风、做模范教育工作,坚持民主集中制原则,坚持清廉、务实、为民作风,支部班子风正、心齐、整体战斗力强,为维稳保畅提供了坚强的组织保障。

      以文化氛围营造为重点,强化党建和学习教育活动基础保障。该大队在营区围墙、走廊、花台等处刻绘、张贴、悬挂本地书法家创作的书画、摄影作品、名言警句,打造了具有爱国、廉政、感恩、励志文化底蕴的“楼梯文化”、“走廊文化”和“办公文化”;新建了室外篮球场、健身区、休闲区,建立了党员活动室、阅览室、荣誉室及休闲娱乐室,用心打造“党员之家”和“民警之家”,让“活动阵地”变成民警的“精神家园”。

抓示范树形象磨砺战斗尖兵

    “三化建设”树标杆。在全省公安系统职业化、规范化、现代化建设中,该大队被确定为市级规范建设示范单位,支部一班人下定决心,努力实现“争一流、扛红旗、树标杆”的目标。在内务管理和执法工作规范化建设良好的基础上严抓细抠、精心雕琢,促进了勤务警力资源配置、社会管理、执法服务和警务效能的最大化,交通管理规范化建设在较短时间内实现了大发展、大跨越。前不久,市公安局在大队召开了规范化建设现场会,支部工作和“两学一做教育活动成果向全市公安系统进行了全面展示,得到了上级领导和与会代表的一致好评。

     岗位平台出尖兵。该大队坚持每周开展一次信息化应用、秩序管理、事故处理、车管业务、办公文秘互学互评活动,每月开展一次执法能手、疏导能手、文秘之星、保障之星评比活动。教导员王泉被评为四川省优秀人民警察、广元市十大最喜爱的人民警察称号;平均年龄57岁老民警王宝生、杨德孝、陈玉国“老骥伏枥,壮心不已”的敬业精神和感人事迹先后两次被《人民公安报》登载;民警谭渊、陈治州多次在省公安厅交警总队和市公安局交警支队组织的事故处理、秩序管理岗位比武中获得优异成绩,从警3年多就从一名普通民警成长为大队的业务骨干,并同时晋升为中队长。

     校企示范结硕果。该大队与辖区交通运输、教育、安监等部门联勤联动,狠抓学校、企业的交通安全管理,督促落实学校、企业的交通安全主体责任,建立健全安全管理规章制度,组织开展教育培训。大队不定期对学校、企业的安全工作开展情况进行检查,及时发现和解决存在问题和困难,有效促进了辖区安全、有序、文明、和谐道路交通安全环境的创建工作。

抓服务化矛盾营造和谐氛围

      服务群众出实招。该大队在扎实开展“两学一做教育活动的同时,成立了“党员服务队”、“义务巡防队”,定期深入辖区走访,察民情、听民声、解民忧。与光荣院老人结亲,每季度到光荣院做一次义务劳动,为老人们带去欢乐和祝福;与困难户结对,选取一定数量的极困难家庭,分别由支部党员采取“一对一”模式进行实质性帮扶。努力推进网上车管、流动车管、预约车管等服务方式,主动送考下乡、送法下乡,让数据多跑路,群众少跑腿,形成了服务群众“零距离”、关注民生“零门槛”的格局。同时,建立完善了道路交通事故急救保障体系,全面推行交通事故“三大调解”联调联动工作,交通事故损害赔偿纠纷化解率达到100%

     警民互动显实效。该大队领导定期走进广元交通广播电台《交警之声》直播间,与广大听众朋友进行节目互动,为热心听众答疑解惑;通过建立微博、手机短信平台、QQ信息群等载体,定期发布路况、气象信息、在线答疑等方式,实现了公安交通管理与社会群众“零距离”接触;与《广元日报》、四川新闻网等媒体合作,大力宣传和弘扬公安交通管理工作正能量,为警民互动交流、和谐警民关系构建再添新的平台,辖区群众的交通安全意识明显增强。

 

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询