您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年11月19日 18:15
 交警动态 > 正文

斑马线上车不让人将被罚 交警教你正确礼让斑马线

来源:广元交警支队 添加日期:2017年6月30日

          安部交管局部署各地围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为开展为期半年的集中整治行动后,市公安交警支队从7月起全面启用市区“车让人”电子眼抓拍系统,如果“机动车不礼让斑马线”,按照规定将予以罚款100元、记3分的处罚。那么,到底车辆怎样才算做到礼让斑马线呢?昨日,针对这一问题,市公安交警支队向市民做出了专业的解读,以解开市民心中的疑虑。

一、行人在道路右幅人行横道行走、未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车AB应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

  二、行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待、未进入机动车道,机动车AB应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道。

  三、行人越过机动车道、非机动车道分割线,进入上述位置,机动车AB未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  四、行人沿人行横道进入机动车A所在的车道后,机动车B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道;机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

五、行人在道路中心线等待、未进入机动车AB所在车道,机动车AB未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  六、行人越过道路中心线,进入机动车AB所在车道,机动车AB未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。

  七、道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车AB应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。

  八、行人在机动车、非机动车混合通行道路的人行横道行走,机动车A未停车让行的,属于违法行为,应当处罚;机动车B可在确保安全的前提下,通过人行横道。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询