您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年6月23日 04:39
 时事摘要 > 正文

双台风南北夹击登陆我国 沿海大部有7至9级大风

来源:广元交警支队 添加日期:2012年8月3日

 

 

江苏响水陈家港沿海出现难得一遇的大潮,浪高约1米左右。于从文 摄

 

 

台风达维在江苏沿海登陆 连云港部分地区断电

 

台风达维在江苏沿海登陆 连云港部分地区断电

 

 

台风达维在江苏沿海登陆 连云港部分地区断电

 

8月2日傍晚,受台风影响,连云港连岛海滨浴场海面掀起巨浪,据业内人士介绍,当时海平面风力达10级。任云云 摄

 

 

江苏响水陈家港沿海出现难得一遇的大潮,少数市民赶到海边观海台欣赏大潮。于从文 摄

 

新京报讯 (记者金煜)以南北夹击之势,几乎同时登陆我国的双台风,使得中国气象局发布了红色台风预警信号,这也是最高等级的台风预警。两个台风中之一“达维”于昨晚登陆江苏,并可能在今天傍晚以后给北京带来强降水。市民今日应多查看天气预报。

山东各城市将受台风影响

昨日,两个台风分别开始靠近我国。今年第10号台风“达维”以每小时30-40公里左右的速度向西偏北方向移动,并于21时30分左右在江苏省响水县陈家港镇沿海登陆,登陆时中心最大风力12级(35米/秒)。22时左右,“达维”又再次转向北上,奔向江苏连云港海域。

相比台风“苏拉”,“达维”更为靠北,会对北方地区带来影响,“达维”中心风力大,移动速度快,将对登陆点附近,尤其是山东各城市造成严重影响。

今年第9号台风“苏拉”昨日17时位于我国台湾省北部近海,以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向福建中部到浙江南部一带沿海靠近,预计其于昨日夜间到今日上午在福建福清到浙江乐清一带沿海登陆。

海洋预报台发布风暴潮橙色警报

根据中国气象局昨日下午判断,我国从巴士海峡到台湾海峡,从东海到黄海,从山东半岛一直往南到福建、台湾沿海,都将有7-9级大风,部分海域风力有10级。台风中心地区的海域风力阵风可达14-15级。

我国沿海大部分地区都可能出现大到暴雨,其中包括辽宁南部、河北东部、山东、江苏大部、河南东北部、安徽东北部、上海、浙江、江西东北部、福建中北部、台湾等地。其中,山东、江苏、浙江、福建、台湾的部分地区会有大暴雨,福建、浙江、台湾部分地区会有特大暴雨。

昨日,中国气象局启动台风二级应急。国家防总启动二级应急响应。国家海洋预报台发布风暴潮橙色警报。

中国气象局台风与海洋气象中心副主任张长安说,两个台风在24小时内前后登陆我国的情况在历史上也十分罕见。自1949年以来,这种情况仅在2006年出现过,当时两个台风“宝霞”和“桑美”共造成了我国483人死亡。

■ 分析

1949年后台风首次登陆北方

中国气象局台风与海洋气象中心副主任张长安表示,主要影响山东的台风“达维”将成为1949年以来登陆长江以北的首个台风。他表示,这两个台风前后脚登陆我国东部沿海,形成南北夹击的局面,影响范围大,防台风形势严峻。

张长安介绍,“达维”会以台风强度登陆苏鲁沿海,这种能在高纬度发展且达到如此强度的台风十分少见。

他表示,“达维”将是建国以来首个以台风强度登陆我国长江以北的热带气旋,而少台风登陆的北方地区防台风意识和能力一直比较薄弱。

此外,中国气象局公共气象服务中心公众气象服务首席段丽表示,登陆山东的台风迎风风雨会非常大,此时又正值天文大潮期,极易发生风暴潮和大幅度增水,特别提醒江苏、山东沿海做好防御准备,在海滨旅游的游客需及早撤离,准备应急用品,必要时转移。

张长安表示,不会出现两个台风合并的情况,但“苏拉”登陆浙闽沿海后会深入内陆,一直到湖南湖北等地,而“达维”移动速度很快,但登陆后将会快速减弱。

新京报记者 金煜

■ 影响

中国台湾

台风去了又回宝岛5死12伤

台风“苏拉”行进诡异,2日凌晨3时20分在台湾花莲县秀林乡登陆,转了一圈出海后又在14时许于新北市贡寮区三貂角登陆。台湾气象部门17时30分发布的最新报告称,“苏拉”中心位置移动至台北东北方约50公里的海面上,强度略为减弱,但暴风圈仍笼罩台湾各地及澎湖地区。

据台相关部门的统计,截至目前台风已经造成5人死亡,12人受伤,2人失踪。

由于“苏拉”带来的雨量惊人,大台北地区的大汉溪、新店溪、基隆河、淡水河2日一早即出现水位暴涨的情况。来自台北市政府的消息称,南港四分溪也暴涨,水位超过警戒值。

台北市市长郝龙斌表示,依气象部门资料,台北市平地雨量有500毫米到700毫米,山地更达1200毫米,对于后续可能带来的降雨不容忽视。

由于包括台北在内的台湾大部分县市2日宣布停班停课,当天台北大部分门市店门紧闭,路上车辆也较往日减少。当天台湾铁路、高铁都宣布停运,大部分航班取消。

菲律宾

“苏拉”引发洪水死23人伤21人

菲律宾国家减灾委员会2日说,该国因台风“苏拉”来袭造成的死亡人数已由1日的14人升至23人。

国家减灾委员会在其网站发布公告说,“苏拉”带来的大风暴雨天气导致菲律宾各地事故频发,截至2日早上已发生洪水、山体滑坡和泥石流等各类事故68起,造成至少23人死亡和21人受伤。

减灾委表示,“苏拉”还给菲律宾带来严重的经济损失。据初步估计,台风造成全国近2800间房屋受损、29条道路和3座桥梁关闭;此外,仅农业方面的损失就达到21.3亿比索(约合5108万美元)。

减灾委说,截至2日上午,全国受灾人数上升至33万余人,因灾疏散人数也有近18万人,首都马尼拉和该国北部等地的许多学校继续停课。

台风目前正逐渐离开菲律宾。据新华社电

■ 应对

福建

1988艘船进港避风

截至2日13时,当日福州空港原计划出入的22架次航班中,已有9架次航班被迫取消。福建海事局1日下午启动防台风橙色预警,截至8月2日上午全省沿海已有1988艘运输船舶进港避风。

浙江

严重地区停工停课

浙江省防汛抗旱指挥部2日傍晚发出紧急通知,受台风严重影响的地区要采取停工、停业、停课等措施。作为“苏拉”台风可能登陆点之一,温州已转移受危群众59198人,并组织10243船只回港避风。

江苏

紧急转移10.6万人

截至2日17时,江苏省已召回长江口及海上作业船只8142艘,转移人员10.6万人,其中海上及长江上作业人员5.6万人。

 

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询