您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年1月16日 19:38
 交警动态 > 正文

五抓措施促进民辅警队伍健康发展

来源:广元交警支队 添加日期:2017年10月23日

为提升民辅警适应新常态、担当新作为、推动新发展的素质能力,全面加强和改进队伍建设,四川省广元市公安局交警支队三大队严格按照“两学一做”教育、“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育、三项整改“回头看”、民辅警队伍突出问题集中整治、“关键少数”专项教育等活动部署要求,实施了五抓措施提升队伍综合素质,确保队伍的稳定和健康运行。

                                                      抓支部建设强化模范示范引领

 配强书记委员。近年来,支部新选举的支委设书记1名、委员5名,同时设副书记1名,主抓党建工作。支部班子成员平均年龄40岁,均具有本科以上学历。近期,该大队正按照党章规定,报请开展新一届支部换届选举合理设置党小组。根据支部党员工作职责任务不同,设立宝轮中队等3个党小组,每个党小组3-4名党员,由中队长担任党小组长。党小组在党支部的统一领导下,定期组织集体学习、开展党内活动;  严格发展党员。支部在吸收党员的过程中,严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》的要求进行培养和考察。近期,将2名年轻民警纳入入党积极分子,并发展为预备党员。

                                                    抓思想教育筑牢核心价值观

对照各类专项活动要求,深入学习贯彻习近平总书记“四句话、十六字”总要求,把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府和公安部、省厅、市局党委要求上来,引导民警自觉提高思想认识,全身心、高站位参与专题教育,坚决防止埋怨、抵触、怠慢等消极因素产生、聚集积极开展廉政知识竞赛、“一把手”讲廉政党课、廉洁从警警示教育等活动,通过理论灌输、红色教育、先进示范、反面警示、实践体验等方法,进一步筑牢拒腐防变思想防线,永葆公安队伍忠于党、忠于国家、忠于法律、忠于人民的政治本色每季度让优秀民警在荣誉室为全体民辅警讲解大队历史和取得的荣誉,用光荣的队史、辉煌的成绩教育民辅警爱事业、爱集体、爱荣誉,强化集体荣誉感、自豪感。

                                                    抓纪律作风管理队伍规范化

    完善各类规章制度。根据工作实际,对绩效考核进行了完善修订,将交管的重心工作与基础工作相结合,根据岗位职责制定不同的考核标准,实行绩效考核“双轨”制,提升民辅警查处交通违法行为的积极性,引导民辅警对极易诱发交通事故及致使事故后果加重的交通违法行为查处定期查摆突出问题。坚持“早预知、早预判、早预警、早预防”的指导思想,对照“两学一做”教育活动及队伍突出问题集中整治行动,定期召开专题民主生活会、开展纪律作风整顿和谈心活动,通过上级点、群众提、自己找等方式,不断从源头上发现、分析、研判、管控和处置队伍中苗头性、倾向性、普遍性的隐患和问题,及时进行疏导教育,推进了队伍风险防控评估工作;强化日常监督管理。在日常工作中,实行轮流值日警官管理模式,每周不少于3次督导检查,及时上网公布。同时,严格落实民辅警“捆绑”制度,建立健全日常检查和“八小时外”监督管理机制,做到八小时工作不失控,八小时以外生活不漏管,进一步压缩了违规空间,有效杜绝了各类违法违纪事件的发生。

                                           抓岗位练兵提升警务实战性

    制定培训计划。该大队作为市局战训支队的教学实践基地,坚持“日常工作中能看得出,关键时候能站得出,危难时候能冲得出”的工作目标,围绕交通指挥手势及礼仪培训、交通法律法规、文秘骨干、网络舆情处置、道路交通事故处理等内容制定了年度系统教育培训工作方案。鼓励民警岗位自学,努力营造讲学习、比素质、赛技能、竞业绩的浓厚氛围,调动民警岗位练兵积极性紧贴实战练兵。根据岗位实际,结合全国各地的典型案例,模拟执勤执法现场出现的问题,对民辅警在执勤执法过程中的站位、安全距离、盘查程序、拦截被查车辆方式、车辆停放与设施摆放、现场处置与安全提醒、执勤礼节等知识进行情景教学,进一步强化民辅警的实战运用拓展培训渠道。坚持“请进来、走出去”的方式,积极依托市局战训基地,分期分批组织民警参加系统教育培训,开阔民警视野,拓宽工作思路,提升素质能力和执法水平。同时,在日常培训中,打破传统的灌输式教育,把培训课堂从学习室转移到道路、社区、企业、家庭等场所,使全体民警熟练掌握交通管理基本知识,提高民警法律素养和执法办案能力。

                                         抓暖警  工程凝聚队伍向心力

该大队辖区存在点多、面广、路线长等实际困难,加之一个接一个的专项整治、集中行动和安保警卫等任务,白天加黑夜,节假日、双休日不能保障,超常规的工作生活节奏,使得基层一线交警身心高度疲惫,大队从多方面入手,主动靠上去做工作,积极落实暖警措施,营造了“快乐工作、健康生活”的良好氛围。首先坚持谈心活动。制定了谈心计划,采取约谈、访谈、家访、召开谈心会等多种方式,及时消除民警的思想顾虑,化解不良情绪。特别是合同到期仍愿意再留下的辅警,大队领导先后进行了谈心交心活动,化解他们的思想包袱。其次坚持以人为本。根据季节变化特点,合理调配部署警力,保证合理休息时间,缓解疲劳,确保队伍战斗力。同时,定期组织开展篮球、羽毛球、趣味运动、钓鱼等丰富多彩的文体活动,增强队伍的凝聚力和战斗力,缓解工作压力,活跃了队伍氛围。最后落实休假制度。年初,大队制定完善民辅警休假计划,在确保工作正常运转情况下,结合个人休假意向,分期分批、有计划地安排民辅警在3-11月休假,确保工作期间始终保持积极向上的昂扬精神状态。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询