您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年1月16日 19:21
 时事摘要 > 正文

国内油价三连跌后首次上调 多地汽油重回7时代

来源:广元交警支队 添加日期:2012年8月10日

国家发改委9日宣布,决定自10日零时起将汽、柴油价格每吨分别提高390元和370元,折算到90号汽油和0号柴油(全国平均)每升零售价格分别提高0.29元和0.32元。此次上调是国内成品油价“三连跌”后的首次上调。调整后,全国多数城市的93号汽油在经历了短暂的“6时代”后将重回“7时代”。

发改委称,7月11日国内成品油价格调整以来,受多重因素影响,国际市场油价震荡攀升,7月下旬WTI和布伦特原油期货价格再次回升至每桶90美元和105美元以上。截至8月8日,国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格上涨幅度超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。

通知指出,此次成品油调价后,国家将按照已建立的补贴机制,继续对种粮农民、渔业(含远洋渔业)、林业、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)等给予补贴。同时,为保证市场物价基本稳定,防止连锁涨价,对与居民生活密切相关的铁路客运、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)价格不作调整。

通知要求,中石油中石化中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,保持合理库存,加强综合协调和应急调度,保障成品油供应。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,依法查处不执行国家价格政策以及囤积居奇、造谣惑众、合谋涨价、搭车涨价等违法行为,维护正常市场秩序。

此次成品油价格上调将增加相关行业的生产、运输成本。大宗商品数据商生意社成品油分析师李宏表示,对国内交通运输和航空物流等行业来说,油价上调最直接的影响是成本增加,是一大利空,但对中石油、中石化来说无疑是利好,有望弥补其亏损。就地方炼厂而言,油价上调后,后期油品价格仍有上探空间,炼厂加工的盈利空间仍有扩大的可能。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询