您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年9月24日 21:52
 交警风采 > 正文

广元交警“警营开放日活动” 市民零距离接触交警工作

来源:广元交警支队 添加日期:2012年3月29日

  由广元市公安交警支队组织的“警营开放日活动”于3月3日在所辖范围展开,尽管当天下起了濛濛细雨,然而,这并没有浇灭广元市民当“交警”的热情。近百名热心市民代表分别在各交警大队通过换位体验,与交警一起上路参与道路交通管理,体验交通管理,纠正交通陋习。不仅感受到当交警的不易,还为文明交通建言献策。


  老人和小朋友都来当“交警”


  天公不作美。当天上午,天便下起了细雨。然而,广元市民体验交警工作的热情并没有因此而减退。上午9时不到,便有市民代表陆续到各交警大队报到,随后,各大队前来参与体验的市民越来越多。


  据了解,当天广元四县三区参与体验活动市民共有94人,他们当中有60多岁的老人;有年仅12岁的小学生,有结伴而来的朋友,也有开了几十年车的老司机。“市民朋友冒着细雨来到交警大队参加活动,说明大家对公安交警工作很支持,我们为此深受感动。”在交警直属二大队活动现场,负责接待市民代表的杨警官深有感触地说。


  前来交警三大队参与体验活动的市民中,其中8位来自辖区学校的学生格外引人注目,他们同时也是学校团支部负责人。“听说要体验交警工作,大家报名积极性都很高,”领队的赵同学告诉笔者,学生是一群特殊的交通参与者,参加警营开放日活动,不仅能增加他们交通安全意识,也直接影响着父母的交通行为。参加活动后,他们将学到的交通知识,通过网站和宣传资料方式发送给同学,让越来越多的学生遵守交通规则。


  交警不在现场不等于没人管


  “这里是电子警察指挥分中心,每天能抓拍到多宗违法行为。在路口的随意穿插、变道行为都有可能被电子监控抓拍到。”上午10时许,市民走进广元交警一大队交通指挥中心,大队负责人详细地向市民介绍了指挥分中心的“非现场执法”功能。看到指挥分中心墙上的屏幕正清晰地“直播”市区一些主要路口的路况,画面还能随着交警在键盘上的操作而缩近或变换角度,连车牌号都能看清,市民汪先生直呼“给力”。


  10时20分,监控画面显示,市区转盘路有车辆正在逆向行驶,负责抓拍工作的交警马上熟练地操作键盘和摇杆,将摄像头对准违法车辆。刚拍完逆向,旁边又有车子违停,也很快被拍了下来。“这监控很先进,看到交警可以这样抓拍,我觉得开车还是老实点好,交警虽然不在现场,不等于没人管啊。”老司机陈先生说,以前他被拍了两次违法,既被罚款,又被扣分,此次实地参观,他表示自己以后再也不敢违法行车了。

  现场观摩体验市民“现场说法”

  上午11时,体验市民来到位于广元东坝劳动大厦前的交警执勤点,观摩市交警二大队交警交通指挥疏导和现场执法。此时,天空仍然下着细雨。然而,由于该路段车流量大,现场交警和交通协警员全然不顾雨水浇湿衣服,他们分成小分队“把持”各大路口,硬是让雨中的交通忙而不乱。

  “交警很不容易啊……”劳动大厦路口车来车往,看到交警们冒雨在路口指挥交通,参加活动的市民纷纷感慨交警工作的不易。有交警值守,该路口交通秩序较好,但还是有一些横穿马路、车辆抢道现象,交警及时制止了他们的违法行为,并对他们进行批评教育。除指挥交通、开展文明劝导之外,交警还开展现场执法,酒驾怎么处罚?无牌无证车辆上路,抓到了又该如何处理?交警在执法过程中,时不时地向参与活动的市民介绍相关的法律法规。在交警的带领下,现场体验市民全程跟随交警和协管进行雨中“执法”。
 

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询