您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年7月25日 12:38
 交警动态 > 正文

广元交警立足科技运用全力打造“智慧交管”

来源:广元交警支队 添加日期:2017年6月14日

    近年来,随着经济社会的高速发展,面对“人、车、路”日益突出的供需矛盾,四川省广元市公安局交警支队坚持“科技导向、实效实用”理念,紧扣公安改革主旋律,以“互联网+交通管理”思维倾力打造“智慧交管”,进一步提升道路交通管理信息化、智能化、精细化水平。

建成智能平台   织好路面管控“三张网”

织牢指挥调度网。投入2600余万元建设集信号灯控制、违停抓拍、智能卡口、交通诱导等系统于一体的城市智能交通系统,具备指挥调度扁平化、信号控制精细化、路面管控智能化、警务管理可视化、警情研判信息化等功能,实现了道路交通信息前端收集、集中处理、分析研判、下达实施一体化运作,为全市道路交通构筑起了动态管控屏障;织密违法查处网。推进“天网”工程建设,在市城区设置信号灯控制系统46个点位、交通视频监控系统405个点位、电子警察系统43个点位、交通流量采集系统9个点位、交通诱导系统3个点位、斑马线礼让行人系统3个点位,基本覆盖市城区主要出入口、主次干道和重要路口,实行路面动态巡逻队和空中静态执法点相结合的管控模式,实现违章查处由“人海战术”向“科技支撑”转变。去年,支队依托缉查布控系统,拦截查处“违法大王”车辆670余辆,成功侦破55起致人伤亡重大肇事逃逸案件,影响恶劣的肇事逃逸案件侦破率达100%,极大震慑了交通违法犯罪;织就勤务联动网。在各大队建成集视频监控、指挥调度、违法抓拍、信息管理等多项功能于一体的智慧交通交通指挥分控中心,并与支队指挥中心联网,对辖区重点路口、路段实行24小时视频监控、巡查,及时发现拥堵警情,快速指令警力就近快速处置,告别以往“一机一人”灯控的加人、加哨人海战术,减少中间环节和指挥层次,减少指挥层级,保证指挥中心和路面民警间的“点对点”指挥、“垂直式”调度,实现了“勤务跟着警情走”的目标,确保了“一呼百应、指挥精准、反应快速、防范高效、打击精确”的目标,提升违法行为查处、路面秩序维护、交通警卫安保等勤务实效。

依托信息应用   提升道路通行“加速度”

城市道路“组织优化”。建成信号灯智能控制系统,在经过车流数据采集、分析、研判的基础上,并聘请了西南交大、省交警总队、成都市交管局的专家教授,对市城区主要街道和路口进行勘察,规范设置交通信号灯,重点优化了高峰、平峰、节假日的配时方案,提高道路资源利用率和路网整体通行效率。去年,车辆在市城区路口通行延误减少约17%,市城区交通堵塞警情较去年同期减少22%;交通事故“掌上处理”。借助网络传输的便捷性,快速处置交通事故,依托“快处快赔工作微信群”和“快处快赔工作QQ群”,将全市保险公司理赔业务员、安全员及事故处理民警添加为联系人,对事故责任明确、损失较小、无人员受伤的轻微交通事故,处警民警只需拍取照片上传,快处快赔中心工作人员实时对上传的事故照片、当事人身份信息进行审核,并全面收集事故证据、图片后,保险公司及时向当事人银行账户支付保险赔款,及时了结快处快赔案件,既节约了等待时间,效缓解了交通拥堵,又减轻了接处警压力,释放了警力。今年以来,已通过“微信群”快速处理交通事故760余起;路口灯次“动态调整”。对市城区46处信号灯采用分时段控制,根据白天各路口采集的交通信息,调整夜间车流量减少后灯次间变化时间,实现了“统一运行模式”向“早晚高峰模式”转变,有效避免绿灯空放、车辆等待红灯时间过长的情形。同时,在遇有安保任务时,根据路口车流情况,优化路口交通信号灯控制,调整红绿灯配时,形成有效的“绿波通行”,最大限度缩短路口等待时间;违章停车“自动抓拍”。以城市“治乱缓堵”工程为契机,建成启动电子抓拍系统,对城区道路特别是“文明示范街(路)”进行自动视频监控巡视,只要停车超过规定时间,都将被抓拍系统自动识别和记录抓拍,并以“不按规定临时停车”作“罚款100元、记3分”的处罚,既节省了警力,又震慑了违停行为,同时有效避免了因现场执法而引发的纠纷。

释放科技红利   增强人民群众“获得感”

搭建网上车管所。建立“互联网交通安全综合服务管理平台”、“广元网上公安局”和四川交警“966669”服务专柜,依托“互联网交通安全综合服务管理平台”和“广元网上公安局”,实现23项车驾业务网上办理,提供车驾业务短信提示、交通违法处罚、路况查询等10大类共131项网上免费服务,真正让数据跑路,增强群众获得感。今年以来,接受网上预约检测车辆1.2万余台次,办理网上车管业务0.7万余人次;搭建机动车检验监管平台。建成“机动车安全技术检验监管系统”,实现对全市8家机动车安检机构的视频监控、图像比对、数据审核和实时上传等功能,并远程审核和远程核发检验合格标志,监管审验率达100%,改变了多年来的传统审验模式,极大节省了警力。去年,发现处罚检验机构3家次,并进行了严厉的处罚,严把了交通事故车辆源头关;搭建驾考监管平台。利用“驾驶人考试监管系统”,将机动车驾驶人理论考试和道路驾驶技能考试监控接入平台,对驾驶学员驾考情况的常态化巡查和全程化掌控,实现了汽车考试科目的“全过程、无缝隙”监控,确保驾考评判标准、评判尺度的一致性,提升考试公信力和准确性,把好了道路交通管理第一道“关口”;搭建公共服务平台。每天在交警直播间,通过104.8广元交通旅游广播电台,每隔15分钟播报城区主要路段、路口的交通路况,实时交通诱导,成为市内交通运行的空中红绿灯。同时,通过手机、互联网等平台,将机动车违法、年检、报废及交通管理规定、资讯,及时发送给交通参与者,将交管服务延伸到每个驾驶员,打造了“网、视、听”全方位的交管服务体系。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询