您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年4月25日 18:23
 交警动态 > 正文

万家团圆时 广元交警寒风中坚守保路畅人安

来源:广元交警支队 添加日期:2018年2月26日

                     寒风凛冽  ,用铁骨换得回家游子安

            215日,广元市郊袁家坝,晴,最低气温零下5摄氏度。

        “我们这里最大的特点就是风大,特别冷。”执勤民警李宁介绍。“白天还好点,到了夜里,我们是秋裤套毛裤再套棉裤,里外好几层还是会被冻得发抖。”

      笔者除夕当天在服务站看到,负责检查过往车辆的民警都穿着厚厚棉裤,戴着棉帽子,有的还戴着脖套,虽然大风一直在耳边呼呼作响,但民警们都一丝不苟地检查着过往车辆。

     服务站是一排彩钢简易房,平时服务站里的一些工作都是在这排简易房里进行。陶新文副中队长介绍,服务站里虽然有空调,但是室外温度零下5度以上,开着空调屋里也只有2度左右。因为风太大,这里房顶还曾经被吹开过。在“春运”安保刚刚启动的时候,这里突然下起了雨夹雪,屋里和外面温度也差不多了。

      因为简易房面积不大,这里没有食堂,没有宿舍,民警每次倒班、吃饭需返回5公里外的大队驻地,要是赶上加班,常常错过饭点。

      硬件设施艰苦,这些民警都习以为常,最不方便的就是上厕所。“服务站里没有厕所。每次上厕所都要走几分钟去附近的公厕,为了不耽误工作,大家都坚持少喝水。”陶新文说。

恪尽职守,  用心铸就春运平安路

     中队长江阳介绍:“在民警每次接班前,都要填写一份执勤岗位确认单,哪个人在哪个岗,什么时间什么工作内容,都详细填写。如果出现什么问题,那么谁的责任一目了然。”

    “我们的主要目的不是为了惩罚民警,而是为了督促他们,让他们把责任记心里。正因为大家都把责任放在心里,所以在“春运”安保中,我们的收获很大。”大队长王成东告诉笔者。

      217日,民警李宁在检查一辆长途客车时,发现车内座位下有两个小木凳,于是便清理人数将躲在最后一排座位上,企图蒙混过关超员的两乘客请下车,并对当事司机开据了违法通知书。

    21日,袁家坝春运执法服务站启动一级勤务模式,服务站全体参战民警以更高的要求和标准执行安保任务,至次日8时,服务站连续查获了三名涉牌涉证违法人员,查获客运车超员一起。

      214日中午,在京昆高速出入口陵江至市区方向,发生一起交通事故——两辆面包车发生追尾,后车上二人受伤,前车逃逸。为了破获此案,民警陶新文配合事故中队民警连续转战宝轮、盘龙等地寻找有价值线索,于当天晚上将肇事逃逸嫌疑人和车辆找到,案件成功破获。

无私奉献,用行动践行“暖心春运”

“春运”安保刚刚启动时,负责春运工作的副大队长亢国军家人突然患病入院,他赶到医院安置好了病房就回到服务站上班;中队长江阳忍受着严重的鼻窦炎仍然坚守岗位,领导同志们都劝他上医院住院治疗,他都不肯,每天吃着消炎药带病坚守;民警李宁刚来时因为天太冷被冻得腹泻不止,但是他仍然坚守岗位;年过半百的民警刘荣富春运启动后正好在工休,假还没有休完便归队投入“春运”安保。

      216日上午11时许,一辆小车在服务站进城方向1公里处发生单方撞护栏事故,服务站执勤民警接警后迅速赶到现场。由于车辆损毁严重,导致车内两人无法出来。伤者受伤较重,如不及时救治,很可能发生生命危险。民警迅速控制路面秩序,并和现场群众一起将车门用手掰开,救出两人,立即送去医院。由于及时处置,两人都脱离了生命危险。

       小小的春运执法服务站,是交通警察春运保畅通保安全服务民生的缩影,他们一个个把责任记在心间,把保护人民群众生命财产安全作为己任,他们演绎着一个个感人的忠诚故事,也织就了川北广元“春运”安保的重要屏障。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询