您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年6月23日 04:42
 时事摘要 > 正文

引导学生正确参与交通 为学生出行扫除隐患 写在“六一”国际儿童节之际

来源:广元交警支队 添加日期:2015年6月1日

 在“六一”国儿童到来之,怎样让中小学生出行更安全便成社会关注点。在中小学生安全事故中,交通事故一直是排名靠前的“手”,如何引孩子正确参与到交通行中去,保障他的交通安全,不需要公安交通管理部的科学管理,需要政府、学校、家庭和全社会共同努力。

           校园周边隐患多  学生好致事故
  目前,我市相当一部分中小学校在道路沿,上下学期接送学生的家长较多,在学校前道路上,路人、学生家、在校设摊的人以及接送孩子的各种车辆聚集在一起,占人路,人抢车道,致学校前秩序混乱,交通也往往受阻。
  此外,学校周
基本无停车场地,造成上学、放学段,接送学生的车辆,在学校道路两旁随意停放,致使道路堵,重影响了正常通行,使校园周存在极大的安全患。
  学生上下学途中被
车辆,类似这样的交通事故,每年都要上演很多出。
  青春期的孩子好
,好奇心强,自控能力和应变能力差,些心理特征往往会使他们处于危的情况。具体表在:有的学生过马不从人行横道通,随意性大,有的学生甚至突然横穿路,让过往司机措手不及;有的乱闯红灯,不按照交通信号灯指示走路;有的喜在住房附近的道路上踢球、做游,或是互相奔跑追逐、嬉玩耍;有些学生喜欢结成横行走,边谈生,不注意前后左右来,极易成交通事故或人身害。
          
不光教知  更要做行表率
  很多家很担心孩子的交通安全问题,但殊不知不少家自己就没有遵守交通安全,不但自己常反交通法不以身作常常故意孩子制造犯的机会。
  笔者在市区多所中小学
发现,一些家在接送孩子往往孩子坐在副驾驶座上,孩子下车时更是“随心所欲”,几乎从不后通行情况。
  笔者在
村地区甚至看到有的家长让孩子乘坐“黑三”、“黑摩的”上学,车车况差、性能差,安全毫得不到保障。孩子乘坐,家不就是主把孩子放到了一个危险环
        
警民
心合力  学生出行清障碍
  未成年人要加强自我保以减少交通意外的生,更重要的是成人必须认真考如何减少孩子出行程中的危因素。
  很多家
都是上班族,所以,家长们在日常生活中应经孩子授交通安全知,此外,最需要做的就是不要孩子有涉的机会,如保管好家里的车辆等以及正确的交通安全教育,引和限制相合,才能最大限度保孩子的出行安全。
  在“六一”国
儿童到来之,市公安交警支所属各大分别对辖区内所有校车单位开展了安全大检查
  民警主要
针对安全技管理、车辆座位数和核人数、校观标识、逃生火器、急救箱配以及星定位装置安装等多个方面行了现场,同时对车证、校车驾驶员资质等情况行了现场检查。共抽16部分安全缺失、火器期的车辆进行了现场整改,当加装安全调换火器。
  民警
还对车驾驶人开展了有针对性的审验教育,要求驾驶员加强校安全维护、通行定,以及生交通事故后组织学生撤离、警、置警示志等知教育。

 

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询