您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年6月24日 03:27
 交警动态 > 正文

广元 完善接处警机制提升交通事故处理质效

来源:广元交警支队 添加日期:2017年11月6日

            为深入推进执法规范化建设,进一步提升群众的满意度,四川省广元市公安局交警支队近年来立足工作实际,从接触群众最直接、最紧密、最广泛的接处警工作入手,从抓认识、抓制度、抓反馈、抓监督着手,采取“六强化”举措,全面提高接处警工作质量和服务群众工作水平。

   强化思想意识  切实解决接处警认识问题

首先强化责任意识。要求全体民警加强学习,从思想上重视,从行动上落实,接处警工作务必做到“快速、规范、热情、优质”八字要求,坚决克服厌烦、麻痹情绪,避免“无所谓、不上心”工作状态的产生,在现场处置过程中,不感情用事,不说过头话,尽量与群众沟通协调,努力赢得群众的信任,争取理解和配合,力求执法效果和社会效果的统一;其次强化风险意识。要求民警在现场处置事故警情时要进入“临战”的紧张状态,逐一排除“风险”点,既要防止出现危险情况危及自身及群众安全,还要避免执法不当造成执法事故被追究责任从而影响交警良好形象;最后强化敏感意识。对待各类事故警情保持高度敏感和警觉,对定性把握不准的复杂、重大警情以及极易引发上访、炒作的案件和警情,提前评估、及时上报、严密关注、审慎处理,把握好工作主动权。

             强化处警环节  推进事故接处警工作规范化

接警前抓管理。严格落实领导带班制度,要求值班民警随时处于“备战”状态,规范着装,佩戴单警装备,一旦出现警情能够快速反应、迅速出警,对指挥中心下达的指令,必须无条件地坚决执行并迅速出警,特别是对管辖有争议的警情,必须先行出警,处理后再按规定移交,决不允许推诿、扯皮、拖延,甚至不出警;受理时抓关键。无论是指挥中心,受理群众报警时必须使用规范用语,态度必须热情,必须第一时间问清案情、地点等关键要素,并迅速与报警人取得联系,确认事发地点、基本情况,做好安抚,稳定当事人情绪并立即出警。同时,向带班领导报告,出警途中与报警人保持密切联系,遇到特殊情况不能及时赶到现场时,要询问事件进展,做好解释工作;处警中抓规范。要求现场处置民警按照“积极稳妥、规范严谨”的基本原则,把现场必勘作为事故接处警工作的规定动作,对有勘查条件的事故现场一定要提取好每一个证据,把握好每一个细节,严格按照“一问、二拍、三录、四记、五查”五步走流程要求,迅速开展控制事态、保护现场、先期取证、调查走访、救助伤员等工作,确保警情处置规范迅速、妥当有力。对重大警情严格执行到达反馈、现场反馈和处置反馈“三次反馈”制度,对疑难、复杂、敏感警情随时反馈;出警后抓完善。要求中队要正确归类、准确录入每起警情的基本信息,为案件规范办理、移交打好铺垫,加大回访力度,以访民情、察民意、排民忧为主要内容,通过及时回访弥补和改善工作中存在的问题和不足。

            强化基础保障  筑牢规范事故接处警工作根基

突出教育培训。加大事故接处警的学习培训力度,将接处警工作内容纳入教育训练体系,形成民警自学、中队点评、集中培训的常态化机制,以“老带新,熟带生”的方式全面提升全体民警的执法素质和处警能力;确保装备保障。按照公安部、省厅和市局《规定》接处警装备标准,给接警单位配齐车辆,一线民警配齐单警装备、对讲机、执法记录仪、照相机等设备,单警装备、车载装备等配备率达到100%。同时,定期检查民警出警时携带的单警装备五大件、现场处置四件套,及时补发和换发缺失、故障、失效的设施设备,保障事故接处警民警执法装备充足、齐全、有效,并对新增加的装备编写使用手册,指导使用方法,确保每位民警能够熟练使用;扎实警力保障。不断落实各项措施缓解警力不足的矛盾,按照中老年民警、青年民警、辅警相结合的方式进行科学捆绑式管理,有效搭配值班警力,充分发挥优势互补,合理安排的轮转和休息,保障民警身心健康。

           强化宣传造势  确保接处警工作氛围营造到位

“请进来”。增加警营开放频率,定期邀请“两代表一委员”、媒体记者、外来务工者等不同群体走进公安交警部门,实地感受交警机关的信息化建设成果及打击交通违法行为情况,体验事故处理民警及接警员工作情况,争取群众的支持和理解;“走出去”。组织民警主动“到社区去”,向社区群众汇报处警工作情况和存在的困难,诚心征求群众对公安交警部门工作的意见、建议;“播开来”。通过组织采访报道、印发宣传材料等多种形式,借助电视、报刊、广播、互联网、手机短信等多种媒体,广泛宣传公安民警在接处警工作中的涌现的先进典型,努力营造接处警工作良好的舆论氛围,扩大社会影响力,提高满意度。

             建章立制   确保接处警工作制度约束到位

建立跟进回 访机制。以指挥中心和派出所、交警队为责任主体,在110自动回访系统基础上,建立刑事治安案件、投诉类警情、系统回访不满意警情“三必访”工作制度。对群众反馈不满意警情进行汇总,开展满意度分析研判,责成责任单位做好不满意报警人的沟通解释工作;建立考核评估机制。对接处警工作实行周通报,月排名,季点评,并纳入各单位打防控绩效评估。各大队也相应制订细化接处警考核细则,将考核结果作为民警立功受奖的主要依据;建立责任倒查机制。按照谁处警谁负责的原则,将接处警工作满意度直接上网通报至处警民警个人,对连续3次因处警速度或态度问题引发群众不满意的处警民警,单位领导必须要找其诫勉谈话,5次以上或直接引发群众投诉的,指挥中心要抄告督察队对其进行调查,在队伍建设中予以扣分,情况严重的追究其责任。

           强化监督检查   确保接处警工作各项措施落实到位

加大督促检查力度,采取模拟警情、走访调查等方式,对接处警民警服务态度、现场响应时间、现场处置程序、单警装备佩带、证件携带、车辆装备、出警回复等情况进行专项督察,并如实记录,指出问题,责令整改;对领导批示、群众投诉、媒体曝光的接处警问题和对因接处警不作为、乱作为、不出警、处警迟缓,贻误战机,造成重大影响和社会不良反应的,以及在督察、回访中发现接处警存在严重问题的严格实行执法过错责任倒查追究,追究相关领导和当事人责任,并纳入年终目标管理考评,实行“一票否决制”,作为单位和个人奖惩的依据。

 

地址四川省广元市公安局交警支队

 

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询