您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年10月20日 22:02
 交警要闻 > 正文

公安交警部门如何对驾培行业履行好监管职能

来源:广元交警支队 添加日期:2017年9月26日

          近年来,随着机动车和机动车驾驶人保有量迅猛增长,机动车驾驶人培训学校不断增加,教练员队伍也随之大增。驾培行业的蓬勃发展,带动了汽车销售、运输等市场的繁荣,有力促进了公安车驾管理业务的大幅增长,为地方经济发展做出了应有的贡献。但是,驾培行业存在的诸多问题也严重影响了驾培行业的良性发展,如何对驾培行业履行好监管职能己成为作为监督部门之一的公安交警车驾管理部门亟待探讨解决的重要课题。

当前驾培行业存在的三大突出问题

     驾校培训质量差,不遵守行业规范。个别驾校为了盲目追求经济效益搞变相短训班,驾驶学员培训的时间和训练里程不到位,致使学员的培训质量差,“马路杀手”不断增多;培训价格混乱,物价部门制定的驾驶员培训价格难以执行到位,致使驾校间相互杀价或变相降价现象突出,市场恶性竞争激烈,驾校没有足够的费用培训学员。个别驾校盲目追求眼前利益,不顾及社会影响和群众利益,对教练管理失之于宽,对教练收受学员钱物置之不理,社会反映强烈。

     教练员素质不高,服务意识不强。目前各地教练员队伍,无论从年龄、文化程度上,还是从教学能力、业务素质、服务意识上看都远不能适应驾驶员培训行业的需要,特别是近年来学员队伍的年轻化、知识化,决定了教练员队伍也必须向着年轻型、知识型转变。据调查,各地驾校现有教练员年龄在45岁以上的占60%,个别教练员语言表达能力较差,修养不高,辱骂学员的现象很普遍,服务意识差。

     侵害学员利益,影响行业良性发展。近几年,各地不断有学员反映教练员以各种名目和理由额外收取学员钱物,在教学过程中存在吃、拿、卡、要的行为,甚至还以收取考试“通关费”的名义诈骗学员钱财,严重影响了驾培行业的声誉,损坏了公安交警车驾管理部门形象。

强化四个力度严格履行监管职能

     公安交警车驾管理部门作为驾培行业的职能监督部门,要进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,坚决克服侥幸麻痹思想,以高度的政治责任感和使命感,严格执行公安部139号令,认真履行对驾培行业的监督职能,确保各项监督措施落地落实。

     首先强化约束力度。要严格按照《人民警察法》、《党员廉政准则》等法律法规的要求,转变执法观念,规范执法行为,经常开展自查自纠剖析活动,及时发现和纠正违法违纪的苗头性、倾向性问题,把违法违纪及时消除在萌芽状态。要努力建立完善一套用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作机制,最大限度地减少腐败现象滋生的土壤和条件,确保车驾管理队伍的纪律性和纯洁性。

     其次强化监管力度。要充分运用好驾驶人考试质量跟踪系统,对各驾校考试情况每月定期与交通运管部门实行排名通报,建立健全重特大道路交通事故驾校培训和驾驶人考试责任倒查制度,对考试员、教练员和培训学校实行责任倒查制,对考试中存在循私舞弊、弄虚作假等各种违规违纪现象的驾校及教练员,将按相关规定严肃处理,暂停受理其业务。

     第三强化整治力度。对个别驾校教练员存在以各种名目的骗取学员钱财的事,公安交警车驾管理部门要全力配合交通运管部门采取明查与暗访相结合、集中检查与突击检查相结合、单独检查与联合检查相结合,有重点、有步骤地进行集中整治,进一步规范驾校及教练员行为,维护驾培市场稳定发展,必要时将商请纪检、公安治安管理等部门介入,坚决清除驾培行业中的害群之马。对驾校管理混乱、驾驶人培训源头把关不严的,公安交警车驾管理部门实行黄牌警告,并抄送相关部门督促整改。

     最后强化宣传力度。要配合交通运管等职能部门在驾培行业集中开展整风行动,借助电视、电台、网络、报刊等新闻媒体,大力宣传相关法律法规、便民措施,大力宣传对驾培行业整风工作的目的、意义,发动社会各界参与,形成良好的舆论氛围,提升驾培行业形象。

创新举措严把驾驶人培训出口关

    驾驶人培训工作事关人民群众生命财产安全。公安交警车驾管理部门要积极协同交通运管,加强与驾培行业的沟通联系,积极探索建立管理、监督驾校和教练员队伍的新举措和长效机制,把好驾驶人出口关,共同推进驾培市场的良性发展。

     强化资格备案管理。要继续强化教练员资格备案管理,对服务态度差、教学能力差以及在教学过程中有吃、拿、卡、要行为甚至对学员有不道德行为的,一律撤销备案,并通报给行业主管部门,情节严重的建议驾校予以辞退,确保资格备案制度的严肃性。

     加强驾培市场监管。充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,加强驾培市场管理。针对个别驾校擅自降低收费标准,压缩培训学时,搞不正当竞争,建议分别对培训价格、设立培训报名点等进行约束,并向每个驾校收取一定违约保证金,对违约的驾校由协会实施处罚,切实维护驾培市场的秩序。加大稽查力度,严厉打击无证非法培训业户,全面清理违规私设或乱设培训点、教练场的行为,严厉查处外地到本地卖证或招收培训学员的黑中介,净化驾培市场。

     积极探索监管新举措。交通运管、公安交警和驾培行业协会要联合研究出台驾培市场管理新举措和新机制,一是推行“学员选教练”。让学员自己选择职业道德好、教学能力强的教练,通过建立教练内部竞争机制,净化驾培市场,让“吃拿卡要”和业务技能低下的教练失去“饭碗”。二是开展“星级教练员”评比活动,开展教练员星级评比活动,督促教练员不断加强自我教育、自我提高。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询