您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年6月23日 04:42
 时事摘要 > 正文

广元交警多项措施强化“营转非”客车管理

来源:广元交警支队 添加日期:2015年5月29日

       本报讯 深刻吸取西省淳化和本省阿州松潘涉客重特大交通事故教,四川省广元市公安交警支近日立足实际、举一反三,迅速采取多项措施强化“营转非”客车管理。
    
管所牵头,主动联合交通部对现有“营转非”客车数据进行一次全面梳理,除已入公安交管系统的车辆,重点对交通部门已注销营运证但未到车管部门变更信息的客车进行清查,并按照县区进行划分,各大队对照梳理出的数据,安排警力逐车核对,摸清目前车辆实际所有人、车辆安全状况和交通违法状况,按“一车一档”要求建立台账,逐车同所有人签订安全责任书,并按规定在车身上粘贴 “营转非”大客车专用标识式样。对在核查中发现车辆安全状况存在问题的,严格按照公安部交管局下发的《关于进一步加强“营转非”大客车安全管理工作的紧急通知》要求,分情况进行依法处置。同时,对发现的已注销营运资格但未到车管部门变更有关信息的,督促其所有人立即进行整改;各大队按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,认真履行道路交通安全监管职责。组织人员逐一对辖区营运客车进行一次全面细致深入摸排,对目前仍没有安装GPS监控装置的车辆所属企业督促其尽快安装到位,确保GPS监控装置正常运行,纳入监管范围;各大队以辖区内国省道、旅游景点道路和村道路为重点,充分利用交通安全执法服务站、固定执勤点对过往客车进行严格检查,除“六必查”所规定的内容外,还对客运车辆是否有《道路运输证》、从业资格证,车上是否摆放了客运标志牌、客运班线经营许可证等相关证件进行检查。对发现“营转非”大中型客车涉嫌非法营运的,及时移交交通部门依法处理。同时,针对农村赶场、庙会、节日、周末学生放假等重点时段,在车流较大的乡镇、城郊结合部,开展突击检查。对涉嫌非法营运或假冒营运车辆的大中型客车,一律依法扣留并移交交通部门处理;充分利用短信、微信、微博发布平台,及时向客车驾驶人发送提示信息,警示不超速、不超员、不疲劳驾驶、不驾驶非营运车辆。同时,组织警力深入重点客运企业及旅游、娱乐等有可能使用客车的重点企事业单位,向他们通报近期涉客重特大事故情况,深入开展交通安全警示教育,促使其落实企业主体安全责任,自觉抵制使用“营转非”等违法车辆。充分利用广播、电视等媒体,播放交通安全宣传片,教育广大群众不要乘坐非法营运客车,曝光非法营运客车事故的典型案例。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询