您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年4月25日 18:12
 交通路况 > 正文

广元 开启“春运模式”守护群众平安回家路

来源:广元交警支队 添加日期:2018年2月5日

       2月1日,为期40天的2018年春运拉开帷幕。为给群众欢度新春佳节创造平安、和谐的道路交通环境,四川省广元市公安局交警支队按照“数据引领、源头先行、动态监督、推动共治”总体思路,立足本职,真抓实干,稳步开启“春运模式”,全力守护群众平安回家路。

                                     提前研判预警  科学指挥调度

 针对春运节前节后客流叠加、高峰压力加大;自驾出行、打车拼车返乡方式增多;天气情况不容乐观,应急交通保障工作任务艰巨;农民工返乡过节人数增加,农村道路交通安全形势严峻;春运后期安保责任重大等实际,该支队将在节前返乡、节后返程、学生返校、务工人员返岗等重点时段,紧紧围绕重点路段和节点,结合区域内交通流量、突出违法行为、事故隐患和气象预报等实际,根据情况变化,深入分析隐患,形成问题清单,督促排查整改。

 同时,主动协调气象部门及时掌握冰雪、大雾等恶劣天气预警信息,加强指挥调度;主动协调交通运输部门,提前储备应急物资、大型清障和除雪铲冰设备,确保出现恶劣天气时能够快速反应、快速处置,切实降低恶劣天气对道路交通的影响。加强省、市界沟通协作,遇突发情况需紧急封闭交界道路的,及时通知交界处邻省、市交警部门,提前采取引导和分流管控措施。

坚持问题导向  推动隐患清理

   春运前,该支队强化重点对象排查,狠抓源头隐患治理。车辆方面:排查“营转非”大客车、公路客运、旅游客运、危险货物运输车、重中型货车逾期未审验、未报废、3条以上交通违法未处理情况驾驶人方面:排查持B2以上准驾车型驾驶人逾期未检验、未换证、满分未学习,发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任,有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的情况运输企业方面:排查名下车辆逾期未检验、未报废情况较多,超员、严重超速、酒驾等重点交通违法发生较多,名下车辆6个月内交通肇事频繁且负同等以上责任等事故苗头突出的道路运输企业。排查结果将以隐患清单形式抄告车籍所在交通运输部门,督促企业在春运前将违法处理完毕,解聘不合格驾驶员,严禁不合格车辆及驾驶人参加春运。

同时配合有关部门督促客运企业、危险化学品运输企业开展道路交通安全隐患自查自纠工作。对企业自查自纠以及备案工作中发现隐患问题的,严格处罚并推动相关部门严格责任倒查。除此之外,还对近年来冬季事故多发路段深入排查,配合交通部门做好风险较高路段的排查工作,并将新发现和已排查发现但尚未完成整改的隐患路段报告地方党委政府,抄送交通、安监等部门,通过提请政府挂牌督办等措施,积极推动问题隐患的整改治理。

加强动态监督  严查各类违法

 130日起,启动全市10个执法服务站和1784个农村交通安全劝导站。主干公路:依托集成指挥平台科学部署警力,严查各类重点违法,对发现备案不参加春运车辆和驾驶人上路营运、重点车辆及驾驶人存在严重违法和安全隐患的,严格处罚后及时通报交通、安监等部门,推动相关部门对其责任单位进行重点整治并严格责任倒查。加强危险化学物品运输车辆的路检路查,发现违法违规运输行为的,及时依法移交相关部门。加强对施工、事故多发、长下坡、易积雪结冰等重点路段巡逻力度,及时发现严重影响交通安全的违法行为;农村道路:组织执法小分队在国省干线公路与县乡村道交叉路段、城乡结合部等重点区域设点严查违法,并在三级以下山区道路设置禁令标志,禁止客运车辆夜间通行。加强对重点区域内酒驾醉驾、涉牌涉证等重点违法行为的查处力度,充分发挥“两站两员”的作用,及时劝阻各类违法行为城市道路:针对往年春节期间容易出现的拥堵节点,充分利用周边路网结构,预设分流条件。并在公路、城市、农村道路,各有侧重的组织开展统一行动,严查各类重点违法行为。

春运期间,各大队将协调交通、安监部门严格涉路施工交通组织管理工作,严控施工范围、施工距离和施工时限,并会同相关部门排查清理维修施工路段,完善规范安全警示设施。同时集中曝光一批交通违法多、事故突出运输企业;曝光一批终生禁驾客货运驾驶人名单;曝光一批事故多发危险路段;曝光一批违法典型。深入开展“平安春运.交警同行”活动,在执法服务站、劝导点提供春运交通安全服务。

交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询