您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年1月16日 19:12
 交警动态 > 正文

早高峰推着残疾人过马路 广元交警辅警成“网红”

来源:广元交警支队 添加日期:2017年11月20日

           早高峰推着残疾人过马路   广元交警辅警成网红

 

         1116日上午,一则充满暖暖正能量的图片,在四川省广元市市民朋友圈中传递。画面中,一位身着执勤服的交警,推着一位残疾市民的轮椅,缓缓通过一处斑马线。尽管处于流量较大的早高峰,双向过往车辆都停在线外静候。笔者通过寻访,找到了当事人,还原了这个温馨故事的经过。
        
网上图片显示,一位身着反光执勤服的交警,正推着一名乘坐轮椅的残疾市民,通过市区一处繁华路口。通过图片可以看到,此时双向车流量都比较大,斑马线外排满两列长长的车龙等候通行,似乎处于交通高峰时段。
      
令人感慨的是,尽管此路口已显示绿灯,但所有车辆仍然停在线外,静静地等候交警推着轮椅快步通过。笔者注意到,轮椅上所坐的男士,双腿盖着红色毛毯,双手扶着车轮助推把,但显得比较吃力。
      
这组图片被广元网友何先生发布在朋友圈中,标题取为给广元的交警点个赞!很快,便有市民点赞和评论,一位跟帖者甚至表示,希望这个帖子点赞数超过200,传播扶危助困的真善美。
       
根据图片显示和知情人士介绍,笔者找到广元交警支队二大队东坝中队请求辩认,该中队中队长谢富贵认出,照片中的交警是该中队辅警郭忠坤,事发位置正是其执勤的苴国路民政公寓路口。
        
随后,笔者在广元市区东坝民政公寓路口找到仍在岗上疏导交通的郭忠坤。不是笔者的来访,郭忠坤还不相信自己早晨经历的一件小事,正在网上以几何倍数的关注度迅速传播。
    
      “
大概是920分左右,我在路口执勤时看到,一位乘坐轮椅的市民,从育才路方向准备通过路口。看到他手推十分吃力,加上地面湿滑,于是我上前帮助他,将他推过路口送上了人行道。郭忠坤回忆说,那位大哥一直不住声地表示感谢,我认为这只是一件应该做的事。
        
笔者在广元交警支队二大队交管分控中心看到,上午92511秒,乘坐轮椅的市民来到民政公寓路口北侧,在斑马线绿灯后准备通过,但速度比较缓慢。这时,郭忠坤从路口跑过去,扶着轮椅推把,快速将其推过。但刚走到一半时,苴国路东西向已是绿灯,过往车辆没有一辆抢道,都停在原地待郭忠坤两人通过路口。
        
据广元交警支队二大队副大队长杨俊武介绍,郭忠坤是一名90后,一个月前刚刚通过考试进入本大队工作。他在岗上认真负责,也有较强的责任心和正义感。这也跟我大队入职前培训密不可分,培训中除了交通法规、交管常识等,也把责任意识和素质教育进行重点强化。我们会在大队内部对此事进行宣传教育,鼓励全体民辅警,在高效完成交管工作的同时,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨精神。

 


交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询