您好:欢迎来到广元民生服务平台,2017年7月25日 12:32
 当前位置 >我为公安交通管理献计献策
策略编号 20111021001 策略状态 办结
献 策 人 ******** 写信时间 2011年10月21日
联系地址 联系电话 1380839****
策略主题 对控制城市交通噪声污染的建议
策略内容
噪声是当今世界公认的三大公害之一,尤其是城市交通噪声,不仅成为目前城市环境噪声最主要的噪声源,而且在许多城市还有逐年加重的趋势。因此,控制城市交通噪声污染、净化城市交通环境已是全社会刻不容缓的重要课题。笔者从收集到的相关资料中归纳出以下几项供参考的控制措施: 第一,设计生产低噪声的车辆。降低城市交通噪声的最直接措施是控制噪声源及车辆本身的噪声,设计生产低噪声车辆,除采用高效率排气消声器外,最重要的措施是附加发动机隔声罩来降低噪声。为进一步降低交通噪声,倡导城市交通参与者使用电动汽车,电动汽车加速性能较好,噪声低、污染少,特别适用于城市中启动和停车频繁的公共交通。 第二,建造设置道路防声屏障。随着车辆速度的增加和城市道路的增多,主要措施是在城市道路附近设置不同形式的防声屏障,以降低交通噪声。可采用绿化树带作为防声屏障,利用防声屏障可有效降低城市交通噪声。 第三,合理规划建设城市交通。影响城市交通噪声的重要因素是城市交通状况。因此,合理地进行城市交通规划和建设也是控制城市交通噪声的有效措施之一。城市交通噪声,主要决定于车流量、重型车辆比例数和车辆行驶速度,对于要求较安静的道路,要适当限制车流量。在限流量的同时,还要适当控制车速。在交通流量大的城市,还须建设一定的环形道路,减少穿越中心城区的车辆。在交叉路口要多采用立体交叉道路结构,减少车辆停车和加速次数,可明显降低城市交通噪音。 第四,依据标准严格进行管理。机动车辆噪声标准是控制城市交通噪声的一个重要基础标准,世界上己有数十个国家颁布了这种标准,我国也颁布了相应的机动车辆允许噪声标准,它的颁布,不仅为各种车辆研究、设计和生产提供噪声控制指标,而且也是城市机动车噪声管理监测的依据。相关职能部门要严格按照标准,切实履行监督管理职责,严格控制交通噪声污染,以此净化城市交通环境。
回复内容
“热心人”:
你好,来信收悉,非常感谢您的建议,我们将对您的意见进行参考、研究。
交通管理处   2011年10月21日
交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询