您好:欢迎来到广元民生服务平台,2018年7月22日 13:17
 当前位置 >我为公安交通管理献计献策
策略编号 20110920003 策略状态 办结
献 策 人 ******** 写信时间 2011年9月20日
联系地址 联系电话 1595412****
策略主题 破解城区交通拥堵的浅见
策略内容
交通拥堵是城市供需矛盾的重要产物,是城市交通持续发展的重要瓶颈,给市民和广大交通参与者带来了严重危害,如何破解市城区交通拥堵难题,促进交通安全管理协调持续发展,笔者认为应从以下方面着手。 一、强化综合治理,构建社会管理机制。由政府部门牵头,建立形成以规划、国土、建设、电业等部门综合一体的交通安全组织,把解决城区交通拥堵列入日常工作议程,提出城市长远规划设计方案,推行城市交通责任制,把交通安全与单位和个人利益挂钩,各自承担相应责任,真正形成社会共同参与、部门齐抓共管格局,逐步实现城市交通管理社会化,最大限度保障城市可持续发展。 二、强化科技运用,加快安全设施建设。立足城区交通安全管理发展实际,采用先进科学技术加大城市交通综合指挥协调力度,建立符合市场经济规律长期发展和城市路网规划方案,改善城市网路结构,调整公交停靠站点、消除道路瓶颈和卡脖子路段,提高道路通行能力,缓解交通拥堵,提高民警快速处置反应能力,从而逐步实现交通管理科学化、现代化的管理模式。 三、创新城市结构,强化综合管理效率。参照高速公路路网形式,科学城市布局,形成城市中心向外放射以及横连东西、纵贯南北的城市网络结构,以信息为警务主导,利用支队与大队两级指挥平台,推行扁平式指挥,建立警情变化与警力部署同步的动态勤务模式,精确、科学部署警力,形成“守点、管面、走线”的交通安全管理工作方式,最大限度的发挥岗勤民警的效能,引导基层中队和责任区实施精确勤务。 四、优化公交发展,提升路面通行能力。按照公交优先的发展理念,加强公交体系发展设施建设,形成快速公交与普通公交、主干网与次级线路相互配合的高效快捷公交网络,弥补新建小区和新发展地区无公交线路的空白,使线路布局合理,科学增设枢纽场站和停靠点,调整公交和出租车之间的比价关系,提高群众出行效率,改善出行环境,缓解交通拥堵。 五、增设停车泊位,严格静态交通管理。在政府统一组织协调下,科学停车泊位布局,挖掘停车潜力,按照“路内高于路外,中心高于外围,高峰高于平峰,日间高于夜间”的原则,鼓励社会单位适当开放内部停车场,小区和单位的非经营性停车场有一定的错时车位保有量,白天小区停车少、晚上单位停车位空闲,鼓励有条件的小区、单位错时开放内部停车场,有效利用该部分资源,彻底缓解停车难问题。 六、深化舆论宣传,增强市民安全意识。结合文明交通行动计划为载体,大力倡导文明交通行为,鼓励驾驶人自觉摒弃交通违法“六大陋习”, 形成人人关心、人人支持、人人参与交通安全的舆论氛围。同时,利用电视、广播等新型媒体,弘扬遵章守法模范,曝光不文明行为,教育规范交通参与者的不良交通行为,促使交通参与者养成守法行车、按章走路的良好习惯,促进城区道路交通管理“良性循环”。
回复内容
“热心人”:
你好,来信收悉,非常感谢您的建议,我们将对您的意见进行参考、研究。
交通管理处   2011年9月20日
交通电台(FM104.8) Radio
  信息查询